Банки будут бесплатно пользоваться базой биометрических данных россиян только первые два года

2 ноября 2017 / просмотров – 323
Закон

Банки будут пользоваться Единой биометрической системой, необходимой для дистанционной идентификации граждан по лицу и голосу, бесплатно только первые два года. Затем, примерно к 2020 году, для кредитных организаций введут индивидуальные тарифы за использование системы.

Об этом высказался председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. «Примерно к 2020 году механизм проверки граждан через ЕБС станет платным. Логика тут такая: если банк хочет открывать клиентам счета дистанционно, он должен платить за это государству. Собирать плату с банков будет «Ростелеком». За 2–3 года в ЕБС будет накоплен определенный массив биометрических данных, и ее использование станет коммерческой историей», — сообщил Андрей Викторович.

По оценкам экспертов, тариф за проверку 100 клиентов может составить 10 тысяч рублей. А затраты всего банковского сектора — около 500 миллиардов рублей в год. Между тем, на стоимости услуг кредитных организаций для россиян это никак не отразится.

Удаленная идентификация клиента с использованием его биометрических данных станет возможной спустя 180 дней после принятия соответствующего законопроекта. Напомним, 27 сентября Госдума одобрила его в первом чтении. По мнению авторов проекта, использование системы дистанционной идентификации обеспечит возможностью использования банковских услуг населением в труднодоступных регионах страны, где имеются логистические сложности открытия достаточного количества отделений. Также повысится доступность банковских услуг для людей с ограниченными возможностями. Помимо этого, возможность открытие счета без личного визита обеспечит повышение заинтересованности населения в банковских услугах, в том числе среди активного населения, работающего в условиях недостатка свободного времени.

Тем временем, крупнейшие российские банки уже приступают к массовому сбору биометрических параметров своих клиентов. В их числе ВТБ, Бинбанк, «Ак Барс», «Восточный» и «Открытие», а также в Уральский банк реконструкции и развития. Полномасштабный сбор изображений лица и голосовых данных граждан начнется в следующем году, тогда как на сегодня запускаются пилотные проекты и решаются технические вопросы по внедрению системы.

Собранные банками биометрические параметры будут поступать в Единую биометрическую систему, где на каждого россиянина заведут «карточку» с изображением лица и голосовым слепком. Таким образом, россияне смогут открывать банковские вклады или получать кредит без физического присутствия в офисе кредитной организации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели