Российские банки приступили к сбору биометрических данных своих клиентов

26 октября 2017 / просмотров – 258
Будущее

Крупнейшие российские банки начали готовиться к массовому сбору биометрических параметров своих клиентов. В их числе ВТБ, Бинбанк, «Ак Барс», «Восточный» и «Открытие», а также в Уральский банк реконструкции и развития.

Полномасштабный сбор изображений лица и голосовых данных граждан начнется в следующем году, тогда как на сегодняшний день запускаются пилотные проекты по сбору биометрических данных и решаются технические вопросы по внедрению системы.

Центробанк в конце августа разработал законопроект об удаленной идентификации, который обязывает банки собирать биометрические данные клиентов. Проект был одобрен Госдумой в первом чтении 27 сентября. Предполагается, что в России будет создана единая биометрическая система (ЕБС). Собранные банками биометрические параметры будут поступать в эту базу, где на каждого россиянина заведут «карточку» с изображением лица и голосовым слепком. За счет этой системы граждане смогут открывать банковские вклады или получать кредит без физического присутствия в офисе кредитной организации.

По мнению экспертов, использование системы удаленной идентификации обеспечит повышение заинтересованности населения в услугах банков, в том числе среди населения, работающего в условиях недостатка свободного времени. Помимо этого, введение подобного механизма будет способствовать росту инновационного потенциала России.

Дистанционная идентификация обеспечит возможностью использования банковских услуг населением в труднодоступных регионах страны, где имеются логистические сложности открытия достаточного количества отделений. Также повысится доступность банковских услуг для людей с ограниченными возможностями.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели