Банк России сможет вести статистический учет иностранных инвестиций

8 сентября 2016 / просмотров – 442
Экономика

В Государственную Думу внесен законопроект, который предлагает наделить Банк России полномочиями по составлению платежного баланса, а также ведению статистики внешней торговли, внешнего долга, международных резервов Российской Федерации, прямых инвестиций в Россию и прямых инвестиций из страны за рубеж.

В рамках работы над этими направлениями Банком России будет создана информационная система, основанная на данных регулярной отчетности организаций. Учет других, отличных от прямых, категорий иностранных инвестиций на уровне регионов России сейчас не ведется, а для решения задач государственной экономической политики необходим более широкий набор показателей, показывающих состояние инвестиционного климата и вложения иностранных инвесторов в экономику субъектов.
Для ведения отчетности Банк России сможет самостоятельно формировать и утверждать статистическую методологию, перечень респондентов, порядок и формы предоставления ими первичных статистических данных, включая формы статистического наблюдения, расширять перечень запрашиваемой у федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов и юридических лиц информации.
Власти отмечают, что эти нововведения позволят расширить информационную основу принятия решений в области государственной экономической политики, направленной на улучшение инвестиционного климата и привлечение иностранных инвестиций в экономику регионов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели