Алексей Крикливый рассказал воронежцам о «самой жестокой книге XX века»

1 ноября 2017 / просмотров – 428
Культура

Постановка «Толстая тетрадь» по роману швейцарской писательницы Аготы Кристоф завершила мини-гастроли Новосибирского театра «Глобус», которые проходили в нашем городе в рамках фестиваля МАРШАК.

Жители столицы Черноземья увидели спектакль Полины Стружковой «Король Матиуш», способствовавший созданию детского «парламента». «Каштанку» Юрия Катаева, понятную даже дошколятам. И, наконец, «Толстую тетрадь» Алексея Крикливого – для тех, кому уже исполнилось 16 лет – пронзительную, страшную и, к сожалению, правдивую постановку о том, как под влиянием обстоятельств ни в чем не повинные подростки могут стать хладнокровными убийцами…

Действие разворачивается в маленьком венгерском городке во время Второй мировой войны. Близнецы Клаус и Лукас, переехав к бабушке, быстро становятся «взрослыми». Шокирующие события, которые происходят с ними и вокруг них, мальчики фиксируют в дневнике – большой толстой тетрадке…

Алексей Крикливый опускает самые безжалостные подробности, изложенные в книге, хотя того, что видят зрители и так хватает в избытке… На их глазах мальчики «закаляют свое тело и дух», превращаясь в преступников. И не ясно, осуждать их или все-таки сочувствовать…

История об ужасах войны разыгрывается в минималистичных декорациях. Главные герои вначале рассказа одетые в белоснежные одежды, к концу становятся совершенно черными. И речь здесь, конечно, не только о цвете костюма, но и о состоянии души.

«Когда задумывалась «Толстая тетрадь», мы не брали во внимание возрастные ограничения. Для нас была важна тема, материал и наше отношение к нему. На этот спектакль ходят разные люди. Некоторые даже с какой-то периодичностью, – рассказывает главный режиссер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Алексей Крикливый. – Ходят студенты, «молодые взрослые» 30–40 лет, люди постарше. Охват широкий. Я считаю, важно говорить на тему взросления человека, о том, из чего оно складывается. В нашей центральной истории два близнеца, которые проходят путь от 7-8 лет до подросткового периода. По сути, его проходят многие, но автор заостряет ситуацию тем, что это все происходит во время войны. И мне кажется, вопросы, как остаться человеком и что такое гуманность, не имеют возрастных критериев. Я сам бесконечно сталкиваюсь с ними в жизни. С какими-то событиями, впечатлениями… Каждый день. Это универсальная, большая, широкая история».

Партнер МАРШАКфеста – Центр Галереи Чижова.

Справка «ГЧ»

Академический молодежный театр «Глобус» – первый стационарный театр Новосибирска и один из самых известных молодежных театров России. Создан в 1930 году. Постоянный участник российских и зарубежных фестивалей и конкурсов. Гастролировал в Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Польше, Словении и Японии. Спектакли «Глобуса» неоднократно становились лауреатами Национальной Премии «Золотая Маска».

Ольга Ласкина
Андрей Парфенов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели