Юные воронежцы уверены: нужно отменить плохие оценки и ввести зарплату для школьников

29 октября 2017 / просмотров – 398
Культура

«Парламентские слушания» с участием подрастающего поколения прошли в ВКЗ 28-29 октября. На повестке дня стояло немало насущных вопросов: лимит на сладости, критика со стороны мам и пап, сложности образовательного процесса. Школьники от 12 лет и старше были активны и практически единогласно голосовали за предлагаемые законопроекты.

Сказать, что присутствующие на спектакле «Король Матиуш» родители были удивлены, значит, не сказать ничего. Но пока дети участвовали в дебатах, а взрослые размышляли о том, зачем они купили билеты на «антипедагогическую» постановку, ситуация в зале изменилась.

«Знаете, чем отличается лекция от урока? Тем, что на лекции можно спать» – уже эта фраза, с которой начался интерактив, расположила юных воронежцев. А после того, как им пообещали очень интересное времяпрепровождение, взгляды детворы были прикованы исключительно к сцене.

Главный герой и его друзья, призывавшие к «народным волнениям», сами попали в сложную переделку. «Революционные» идеи привели к тому, что в государстве наступил хаос, началась война и массовые беспорядки. Мальчишки и девчонки, получившие полную свободу, вышли из-под контроля. А взрослые, решившие что раз в стране равноправие и дети могут сами справиться со всеми проблемами, отошли от дел и стали… играть в игры.

Окончательно запутавшись в том, что происходит на сцене. Кто прав, кто виноват и что с этим делать, юные воронежцы немного приутихли. Но вскоре дебаты разгорелись с новой силой. В итоге, после серьезного анализа сложившейся ситуации, было решено отменить все нововведения, которые привели к анархии, и вновь стать послушными или хотя бы попытаться это сделать.

Каждый человек, независимо от возраста, – король, уверены авторы спектакля. Они поделились правилами, которые соблюдают высокопоставленные особы. Король имеет право на уважение. Он может быть тем, кем он есть. Не унижает других. Любит, даже когда это очень сложно. Несет ответственность за свои поступки, жизнь и мечты.

Активность воронежской детворы удивила даже актеров новосибирского театра «Глобус», чья постановка открыла третий МАРШАКфест.

«Конфигурация зала, несмотря на размеры, располагает к дискуссии. Ребятам комфортно говорить, – считает режиссер спектакля «Король Матиуш» Полина Стружкова. – Они были настолько активны, что мы даже не ожидали и не были к этому готовы. В Красноярске, к примеру, и во время, и после спектакля – ноль эмоций. Здесь же дети стали голосовать. Также реагирует публика в Новосибирске. Когда речь заходит о шоколаде, они готовы порвать зал. Ребенок сидит с родителем и при этом не стесняется выразить свою позицию. Воронежцы нас приятно удивили».

Детский театральный фестиваль МАРШАК проходит при поддержке Центра Галереи Чижова.

Ольга Ласкина
Андрей Парфенов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели