Губернатор Воронежской области: «Стране нужны «проактивные» люди»

5 августа 2016 / просмотров – 681
Экономика

Алексей Гордеев оценил социально-экономическое развитие региона за 6 месяцев 2016 года. «Динамика позитивная, – подчеркнул он. – Хотя, конечно, темпы не такие, как 5 лет назад. Рост промышленного производства за первое полугодие составил 5%, обрабатывающей промышленности – 3%, сельхозпроизводства – 7%. В сфере строительства, несмотря на кризисные явления, также наблюдаются положительные изменения».

«Люди переживают трудные времена»

По словам главы региона, область продолжает интересовать отечественных и зарубежных инвесторов. Планы по доходам бюджета реализованы более чем на 100%, что позволяет выполнить обязательства перед населением, особенно в социальной сфере.

«Люди переживают трудные времена, сокращаются доходы, в частности, реальная заработная плата, – признал Алексей Гордеев. – Формально она чуть-чуть увеличивается, но с учетом инфляции, роста тарифов ЖКХ, цен на продукты и товары первой необходимости, уменьшается. И это самый главный признак экономического кризиса, как в регионе, так и в целом по стране».

При этом малый и средний бизнес, который обеспечивает устойчивость местной экономики, смог адаптироваться в сложной ситуации.

«Наступившее время можно назвать периодом ожидания и его необходимо пережить, чтобы появился уверенный потребительский спрос на те или иные товары, инвестиционные вложения, если говорить о конкретных гражданах и семьях, – считает губернатор. – Необходимо сохранять оптимизм и верить в то, что мы достигнем планируемых показателей и выполним бюджетные обязательства. Эта уверенность, как в экономике, так и в социальной сфере, создаст хорошую платформу для роста в 2017 году».

Инвестиционный климат, эмбарго и стратегические задачи

За последние 6 лет объем инвестиций в экономику региона удалось увеличить практически вдвое – до 200 миллиардов рублей в год. И санкции, хотя и влияют на действия зарубежных инвесторов, не препятствуют заключению новых договоров. Так только в 2015 году Воронежскую область посетили порядка 70 иностранных делегаций. С чешской компанией «Агрострой Пелгримов», немецкими фармацевтами «Бионорикой», французским «Лесафром», поддерживающим дрожжевой завод, рядом китайских партнеров уже ведется конструктивная работа.

«Сейчас мы занимаемся подготовкой информационной и репутационной базы, – пояснил Алексей Васильевич. – Когда взаимные санкции Запада и России будут сняты, ожидается всплеск реальных инвестиций».

Глава региона напомнил, что процесс импортозамещения в Воронежской области начался задолго до введения эмбарго.

«Мы поставили стратегическую задачу – производить конкурентоспособную на международном рынке продукцию. Это обеспечит экономический успех на долгие годы, – уверен губернатор. – Однако в условиях санкций существует опасность потратить государственные деньги на поддержку предприятий, которые не оснащены современным оборудованием и выпускают некачественный товар. Здесь надо быть предельно осторожными и помогать тем, кто создает высокотехнологическое производство».

По мнению Алексея Гордеева, ставку необходимо делать на развитие кластеров. В нашем регионе таковых несколько: мясной, молочный, а также по производству оборудования для газовой и нефтяной промышленности.

На пути к модернизации

«Очевидно, что экономическая модель, по которой мы продолжаем жить и работать, исчерпана. Экстенсивное использование природных и трудовых ресурсов – это XX век, – считает глава региона. – Сегодня передовое развитие страны опирается на новые сферы – информационные технологии, экономику знаний, различные виды услуг. Но пока, и в области, и в стране, все это находится в зачаточном состоянии».

Что же делать в сложившейся ситуации? По мнению губернатора – «модернизировать социокультурное пространство, опираясь на человеческий капитал».

«Нужно, чтобы в России было как можно больше «проактивных» людей. Тех, кто сам отвечают за свою жизнь, – объясняет свою позицию Алексей Гордеев. – Они самостоятельно принимают решения, не поддаваясь влиянию окружающей среды. Их эмоции и реакции основаны на определенных ценностях. Нам нужны самодостаточные люди. Еще лет 5 назад я думал о том, что значит определение «конкурентоспособный человек». Мир так устроен, что мы должны становиться лучше, быть примером для других людей. Тогда в стране будет легко решить очень многие задачи. Запрос на эффективный человеческий капитал перестроит в систему госуправления, и политические институты».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели