Алексей Гордеев: «Создание внутриотраслевых кластеров было верным решением»

18 апреля 2016 / просмотров – 845
Экономика

На прошлой неделе под председательством губернатора Алексея Гордеева состоялось совместное заседание президиума Совета по развитию агропромышленного комплекса Воронежской области и Комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты. Участники встречи обсудили итоги 2015 года и задачи на 2016-й.

Кризис нельзя сбрасывать со счетов

Алексей Гордеев подчеркнул: прежде всего, необходимо проанализировать ситуацию с учетом экономического кризиса и сокращения бюджетных возможностей поддержки агропромышленного сектора. Так, в этом году из областной казны, как и раньше, сельхозпредприятия региона получат 2 миллиарда рублей. А вот федеральное финансирование сократится. Из госбюджета на развитие АПК выделят порядка 5 миллиардов. Работа с министерством будет продолжена и есть надежда, что данная сумма увеличится.

Особое внимание, по мнению губернатора, нужно обратить на снятие административных барьеров и координацию действий, так как сельское хозяйство – это множество отраслей и политика в этой сфере должна быть четко выверенной. Средства, направляемые на поддержку АПК, необходимо использовать максимально рационально и эффективно, чтобы продукция была конкурентоспособной, а производство – высокотехнологичным.

Всего 10 – 15% выпускников техникумов идут работать в реальный сектор экономики, включая сельское хозяйство и переработку

Цифры, говорящие сами за себя

Несмотря на все сопутствующие трудности, вклад агропромышленного комплекса в валовой региональный продукт по итогам прошлого года составил более 18%, а это 200 миллиардов рублей, отметил заместитель председателя облправительства Виктор Логвинов. Сумма налогов, перечисленных предприятиями АПК в бюджеты всех уровней, превысила 7 миллиардов.

При этом прибыль сельскохозорганизаций составила 18 миллиардов рублей, что на 7 миллиардов больше, чем в 2014-м. Заработная плата также повысилась и достигла 21789 рублей (в перерабатывающей промышленности – 25074 рубля).

Воронежская область сохраняет лидирующие позиции в ЦФО по растениеводству. Так, в прошлом году мы получили более 4 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, 4,9 миллиона тонн сахарной свеклы, 1,1 миллиона тонн подсолнечника. А за счет мелиорации можно достичь еще более высоких показателей.

Наш регион первый в стране принял программу «Развитие семеноводства сахарной свеклы отечественной селекции на период до 2020 года». Этот вопрос особенно актуален, так как сейчас практически везде сеют импортные гибриды.

Динамично развивается отрасль животноводства. Построены 15 молочных комплексов, рассчитанных на дойные стада численностью от 1200 до 3000 голов. А в Аннинском районе в ближайшем будущем откроется предприятие на 5000 коров.

476 тысяч тонн молока произведено в Воронежской области в 2015 году. Надой на одну корову составил 5774 килограмма, что на 229 килограммов больше, чем в 2014-м.

Область занимает лидирующие позиции в России по росту производства молока. Продолжает развиваться специализированное мясное скотоводство. Причем основное производство сосредоточено в трех районах – Лискинском, Рамонском и Бобровском.

Стабильно работают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Индекс производства в этой сфере составил 103,9%.

По производству сахара Воронежская область занимает второе место в стране.

Реальная жизнь конкретных людей

Руководители сельхозпредприятий и представители банковского сектора приняли активное участие в заседании, выдвинув ряд предложений, которые получили одобрение губернатора.

«Агропромышленному сектору необходимо постоянное внимание, – подвел итог Алексей Гордеев. – Это потенциал, и он рассредоточен по всей области. Когда предприятие на территории сельского района – это реальная жизнь конкретных людей. Несколько лет назад мы правильно сделали, начав создавать внутриотраслевые кластеры, активно помогать АПК. И повышение зарплат в этой отрасли является серьезным прорывом. Следовательно, мы идем в правильном направлении».

Благодаря инвестиционным проектам в АПК региона за последние годы в 1,5 раза увеличилась производительность труда, в 1,7 раза повысилась средняя заработная плата, было создано более 5 тысяч рабочих мест.
Справка «ГЧ»

Комитет по развитию АПК отчитался о проделанной работе

Эта структура была создана в июне 2015 года по инициативе губернатора, и за время своего существования успела изучить и проанализировать целый ряд важных вопросов.

 

Опытные сельхозпроизводители, представляющие интересы, крупного, малого и среднего бизнеса, выступили с несколькими инициативами. На заседании их озвучил председатель Комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты Воронежской области Владимир Маслов. В частности, речь идет о совершенствовании ветеринарной инфраструктуры, корректировке цен на электроэнергию, создании специальной Информационной системы поддержки сельхозпроизводителей «ДАР», а также об активизации работы в сфере альтернативного животноводства.

Справка «ГЧ»

Задачи на 2016 год

– выполнение соглашения с Минсельхозом по основным производственным показателям;

– обеспечение генетической безопасности в рамках импортозамещения;

– начало реализации проекта строительства завода по производству семян высоких репродукций зерновых и зернобобовых культур;

– создание центра по выращиванию семян сахарной свеклы;

– продолжение работы по привлечению инвесторов в отрасль глубокой переработки растениеводческой продукции,

– сопровождение реализации инвестиционных проектов развитием и модернизацией социальной инфраструктуры на селе;

– инвентаризация проектов с точки зрения выполнения инвесторами взятых на себя обязательств и эффективности мер господдержки.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели