«Надо крупно побеждать»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Надо крупно побеждать»

30 июня 2011 / просмотров – 2628
Истфакт
29 июня исполнилось 105 лет со дня рождения самого молодого командующего фронтом в истории советских Вооруженных Сил Ивана Черняховского. Военный талант этого полководца признавали даже фашисты, а премьер союзной СССР Великобритании Черчилль после его гибели отправил Сталину специальное послание с соболезнованиями... Черняховский сыграл особенную роль в судьбе нашего города: в конце 1942 года его войска обороняли, а в январе 1943-го освобождали Воронеж.
14-летний стратег
Уроженец Украины Иван Данилович Черняховский появился на свет в селе Оксанино Киевской губернии (ныне – Черкасской области). Паренек из многодетной семьи батрака с детства мечтал стать военным командиром, но прежде чем начал службу в армии, успел потрудиться пастухом, разнорабочим, подмастерьем… Между тем, как позднее вспоминали близкие Черняховского, свою первую «боевую операцию» будущий полководец осуществил еще в 14 лет. А дело было так.
В разгар Гражданской войны в район железнодорожной станции Вапнярка, где в то время работал Ваня, двигался на постой польский конный эскадрон. Парнишка собрал друзей-мальчишек из соседнего села, вооружил их трофейными обрезами, которых в то тревожное время было много у украинских крестьян, и устроил засаду в леске у дороги. Когда показались поляки, ребята по команде своего заводилы, открыли огонь. «Доблестные шляхтичи» решили, что в лесу засел настоящий военный отряд и рванули прочь. Это «сражение» было выиграно без капли крови.

Начало военной карьеры
В 1924 году Черняховский вступил добровольцем в Красную армию. Позже с отличием окончил артиллерийское училище, командовал батареей артполка. Затем получил диплом Академии механизации и моторизации Красной Армии. В тот период имел место неприятный эпизод, едва не стоивший Ивану Даниловичу военной карьеры: в академию поступил сигнал о том, что он якобы «скрыл свое социальное положение». Тогда за молодого военнослужащего, в биографии которого не было ничего предосудительного, лично вступилась сестра Ленина Мария Ильинична, возглавлявшая Объединенное бюро жалоб Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции СССР. Заступничество того стоило – Черняховский быстро обрел в войсках репутацию исключительно одаренного и энергичного командира. Накануне Великой Отечественной он уже командовал танковой дивизией.

Мастер «кинжальных клиньев»
В начале войны Иван Данилович участвовал в оборонительных боях под Шауляем, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом. Даже в тяжелейших условиях отступления ему удавалось наносить успешные атакующие удары по фашистским силам. Так, уже в первый день войны под Шауляем, в район которого двигалась вражеская танковая лавина, Черняховский принял решение, внезапно контратаковать противника, не дожидаясь подмоги. В результате стремительной операции гитлеровцы были отброшены на несколько километров, потеряв при этом 14 танков, 20 артиллерийских орудий и почти батальон мотопехоты. Позднее Черняховский не раз предпринимал такие дерзкие прорывы в стан врага, обретя славу настоящего мастера «кинжальных клиньев».
В январе 1942 дивизия Черняховского, уже переформированная в стрелковую, участвовала в наступлении Северо-Западного фронта, в результате которого была окружена крупная немецкая группировка. Из этих боев бесстрашный комдив вышел уже в генеральском звании.

Наука наступать
В июне 1942 года Иван Данилович принял командование только что сформированным 18-м танковым корпусом. Спустя месяц, несмотря на тяжелое положение на Воронежском фронте, его войскам совместно с соединениями 40-й и 60-й армий удалось остановить дальнейшее продвижение противника.
В январе 1943-го в ходе Воронежско-Касторненской операции, 60-я армия, которой к тому времени командовал Черняховский, освободила наш город. Развивая успех, командарм предпринял смелый маневр. Ударную группировку он сосредоточил на «пятаке» в 12 километров, оставив на 100-километровом участке только две стрелковые дивизии и две бригады. Максимальная концентрация основных сил на неожиданном для врага направлении позволила в короткие сроки овладеть Курском. В 1944 году он проделал подобное на Днепре, стремительным броском расширив прорыв по фронту на сотни километров…
В сражениях Ивану Даниловичу был близок суворовский натиск. Он часто повторял: «Надо крупно побеждать». В верхах высоко оценили наступательное искусство Черняховского, поручив ему руководить одним из ведущих фронтов – 3-м Белорусским. В то время ему было всего 38 лет.

Любимец армии
В Центральном музее Вооруженных Сил хранится особая коллекция, посвященная Ивану Даниловичу. Ее материалы, опубликованные в журнале «Отечественные архивы», позволяют представить, каким он остался в памяти сослуживцев.
Из записи беседы с бывшим начальником политуправления 3-го Белорусского фронта Казбинцевым: «Он подробно знакомился с бытом солдат, проверял, как кормят их, в чем они нуждаются. Если бывал в частях накануне боев, то проверял, как понимают боевую задачу…» А это из воспоминаний бывшего адъютанта Черняховского Комарова: «Трижды мне пришлось быть с Иваном Даниловичем на наблюдательных пунктах. И всегда поражало его необыкновенное самообладание…»
Писали о Черняховском в своих мемуарах и знаменитые советские маршалы. По словам Василевского, он «смело использовал все новое и полезное в обучении войск, был требователен, но никогда не позволял себе унижать достоинство человека». По воспоминаниям Рокоссовского: «Было видно, что в армии его очень любят…»

Последний салют
Погиб Иван Данилович, за 3 месяца до окончания войны. 18 февраля 1945 года во время объезда расположения войск на передовой он был тяжело ранен и в тот же день скончался. Тогда в Москве прогремело 24 залпа. Позже историки подсчитали, что с августа 1943 года столица салютовала в ознаменование побед советского оружия 363 раза и 34 из них были в честь достижений войск под командованием Черняховского. О своем 34-м салюте он уже не узнал…
Операция «Памятник»
В знак признания заслуг Ивана Даниловича в освобождении Литвы от фашистов в Вильнюсе ему был воздвигнут памятник. Он напоминал горожанам не только о боях в годы войны, но и о том, кто позаботился в грозное время о старинной вильнюсской архитектуре: при штурме города Черняховский приказал не использовать тяжелое вооружение, чтоб сберечь его для будущих поколений. Но после распада СССР новые литовские власти предпочли об этом забыть. Памятник демонтировали и он мог быть отправлен на переплавку, но воронежские краеведы подняли тревогу. В 1991 году в Вильнюс приехал начальник городского управления культуры Иван Чухнов. Переговоры с местной мэрией не дали результата. Спасти памятник помогли офицеры из российской воинской части, что дислоцировалась неподалеку. Бронзового полководца переправили в Воронеж как «военное имущество». Теперь он стоит на площади, носящей его имя…
Пушки и музы. Талантливый полководец Иван Черняховский прекрасно разбирался не только в стратегии и тактике. Он хорошо знал литературу, играл на гитаре и пианино, любил петь и даже исполнял дуэтом сложные арии с солистом Большого театра Максимом Михайловым. По инициативе Ивана Даниловича на 3-м Белорусском фронте был создан ансамбль песни и пляски.
Статный красавец Черняховский всегда пользовался большим успехом у женщин, но на все попытки флирта только отшучивался. Он безумно любил свою жену Анастасию, с которой познакомился еще будучи слушателем артиллерийского училища.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели