«Большая четверка» операторов получила отсрочку на отмену роуминга

23 августа 2017 / просмотров – 230
Официальный Воронеж

Федеральная антимонопольная служба продлила срок, в течение которого операторам мобильной связи в России нужно изменить тарифы по внутрисетевому роумингу. «Большая четверка» должна ликвидировать «необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках» до 15 декабря.

Как сообщают в пресс-службе ФАС, операторы связи, получившие в июле предупреждение о немедленной отмене роуминга, направили ходатайства о продлении срока выполнения данной задачи. Ведомство перенесло срок исполнения своего требования, однако уточнило, что операторы будут обязаны ежемесячно предоставлять в ФАС отчет о ходе исполнения предупреждения.

Напомним, 18 июля ФАС потребовала от МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 снизить тарифы во внутрисетевом роуминге в течение 14 дней. Однако мобильные операторы считают это требование невыполнимым в заданные сроки, поскольку
уравнивание цен на услуги связи требует тщательной разработки нового технического решения. По информации из пресс-слубы «Мегафона», для отмены внутрисетевого роуминга компании придется изменить почти 3000 тарифов по всей стране.

Проблема повышенных цен за разговоры в поездках по России обсуждалась ранее и в Госдуме. Так, 28 июня был внесен законопроект об отмене национального роуминга.
По мнению авторов проекта, внутренний роуминг изначально вводился для компенсации расходов сотовых компаний, соединяющих абонентов через единого общероссийского оператора связи. Теперь данный способ подключения практически не используется, следовательно, переплата за разговоры за пределами домашнего региона должна быть прекращена.

При этом заместитель главы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов считает, что отмена платы за роуминг может негативно отразиться на абонентах, которые не выезжают за пределы своего региона. Стоимость услуг повысится и для них, а ведь таких абонентов подавляющее большинство. Эту точку зрения разделяет и председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике и связи Леонид Левин. Он отмечает, что перед принятием законодательных мер необходимо оценить все риски и потенциальные расходы операторов, чтобы они в итоге не компенсировали их поднятием цен на другие услуги.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели