Мобильные операторы не выполнили требование ФАС по отмене роуминга

15 августа 2017 / просмотров – 270
Закон

Как ранее сообщало ИА «ГЧ», в конце июля «большая четверка» операторов получила предупреждение от антимонопольной службы с требованием устранить «необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках». К 13 августа МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2 должны были устранить наценку на услуги связи в поездках по России в сравнении с тарифами в домашнем регионе и отчитаться о проделанной работе перед ФАС.

Однако сотовые операторы так и не выполнили требование об отмене роуминга. Уже 3 августа ФАС возбудил антимонопольные дела против четырех компаний, предоставляющих услуги мобильной связи. В ответ «МегаФон» пообещал Минкомсвязи РФ подать встречный иск.

14 августа операторы отправили в ведомство письма с просьбой дать разъяснения по тарифам: какой из них теперь необходимо применять к абоненту во внутрисетевом роуминге — домашний или тот, что действует по приезду в другие регионы. Кроме того, все компании «большой четверки» намерены ходатайствовать об изменении сроков на выполнение предписания. О том, что двух недель недостаточно для корректировки тарифных планов, ранее сообщали как сами операторы, так и некоторые представители Минкомсвязи.

Напомним, 28 июня законопроект об осуществлении услуг связи по единому тарифу в пределах территории Российской Федерации был внесен в Госдуму и сейчас находится на рассмотрении. Авторы документа поясняют, что внутренний роуминг вводился с целью компенсировать расходы сотовых компаний, которые были вынуждены соединять абонентов через единого общероссийского оператора связи. Однако сейчас этот способ подключения практически не используется, следовательно, плата за услугу тоже должна быть ликвидирована.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели