В России создано две территории опережающего развития

11 августа 2017 / просмотров – 331
Экономика

Постановлениями Правительства от 29 и 7 августа 2017 года создано две территории опережающего социально-экономического развития - «Селенгинск» и «Череповец».

Территория опережающего развития — это экономическая зона со льготными налоговыми условиями и упрощёнными административными процедурами, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Создать сеть территорий с особыми условиями для организации несырьевого производства, ориентированного в том числе и на экспорт предложил президент РФ в послании Федеральному собранию от 12 декабря 2013 года. Разработка правовых основ для функционирования ТОРов завершилось в 2014 году, с принятием Госдумой профильного федерального закона. Закон о территориях опережающего развития устанавливает льготные ставки по арендной плате, налогам и страховым выплатам, а также особый порядок проведения государственного контроля и муниципального надзора.

На сегодняшний день ТОРы существуют на Дальнем Востоке, Курильских островах, в Смоленской и ряде других областей. На этой недели к их числу прибавились два новых образования.

Первый ТОР формируется в городском поселении Селенгинское в Республике Бурятия. Ожидается, что эта мера поспособствует снижению зависимости от градообразующего предприятия «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» и повысит инвестиционную привлекательность территории моногорода. Особый правовой режим будет распространяться на следующие виды деятельности: растениеводство и животноводство, производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, текстильных изделий и другие.

ТОР «Череповец» создается на территории одноименного города в Вологодской области. В Череповце будет поддерживаться растениеводство, рыболовство, добыча прочих полезных ископаемых, производство бумажных изделий и другие виды деятельности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели