Зураб Соткилава: «Я четко знаю, что такое голос и кто такой певец»

21 марта 2016 / просмотров – 854
Культура

Один из лучших теноров современности, Народный артист СССР, которому рукоплескали Большой театр и Ла Скала, рассказал «ГЧ» о последних музыкальных тенденциях и своих критериях оценки мастерства оперных певцов.

Феноменальный талант

Как бы ни был одарен солист, он должен работать над техникой, уверен Зураб Лаврентьевич. У итальянцев есть хорошая поговорка: до 39 лет Бог дает тебе голос, но если ты не научишься им управлять, он у тебя его отнимет. Это как в спорте – нужны регулярные тренировки. Петь необходимо как минимум два-три раза в день.

«У всех великих певцов есть вокальная техника, – объясняет Соткилава. – Для меня в этом плане образец для подражания – советский тенор Владимир Атлантов. Его талант феноменален».

От дирижеров к режиссерам

По мнению маэстро, многие оперные театры в нашей стране стали «режиссерскими». Руководителям главное, как артист выглядит, двигается, какое впечатление производит, а его музыкальные способности уходят на второй план.

«Опера должна оставаться оперой, – выражает свою точку зрения Зураб Соткилава. – Я ученик Бориса Покровского, который считал, что образ нужно создавать звуком. Всю палитру интонаций, свое эмоциональное богатство человек может выразить при помощи голосового аппарата. Поэтому, когда театры были «дирижерскими», профессионалы уделяли больше внимания тому, как артисты поют».

Народный артист СССР не скрывает: если бы поинтересовались его мнением, то более 60% солистов Большого театра завтра же остались бы без работы.

Гордость столицы Черноземья

В настоящее время у Зураба Лаврентьевича есть прекрасная возможность, навести порядок в Воронежском театре оперы и балета. Согласившись на предложение худрука Андрея Огиевского, Соткилава возглавил местную аттестационную комиссию.

«Если человек хорошо работает, но его не берут в какой-то проект, я смогу оценить, достоин ли он партий, о которых мечтает, – раскрывает секреты «экзамена» Зураб Лаврентьевич. – Никто не скажет, что Соткилава руководствуется настроением или какими-то меркантильными вещами. Я не собираюсь никого выгонять или брать в театр. Просто выскажу свое мнение. Потому что четко знаю, что такое голос и кто такой певец. Я за справедливость и, надеюсь, моя оценка поможет достойным достичь успеха и занять положенное место».

Кстати, звезда мировой оперы помнит, что столица Черноземья славилась прекрасными сопрано и баритонами. Когда-то, он даже пел с оркестром и солистами воронежского театра…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зураб Соткилава вернулся на сцену и выступил в Воронеже

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели