Защита российских туристов будет усилена

2 марта 2016 / просмотров – 804
Официально

Соответствующий закон, направленный на повышение ответственности участников туристического рынка и усиление правовой защиты туристов, 2 марта подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Следует отметить, что поправки в законодательство были приняты Государственной Думой 19 февраля. Сенаторы одобрили инициативу 26 февраля.
Основанием для разработки данной инициативы стала приостановка деятельности российских туристических компаний, в результате чего пострадали более 75 тысяч туристов. По оценкам экспертов, учитывая количество пострадавших, объективно страхового покрытия может не хватить для полного возмещения ущерба всем клиентам. При этом во многом источник проблемы – в пробелах в действующем законодательстве и неблагоприятной ситуации на рынке туруслуг. Принятый документ совершенствует российский закон в сфере выездного туризма и призван повысить защиту интересов потребителей туристских услуг, создать прозрачный и контролируемый рынок.
В частности, дополняется перечень существенных условий договора выдачей за 24 часа до путешествия билетов. Обязательным станет указание сведений о пассажире и документа о бронировании гостиницы. Туристов будут обязаны информировать о возможности добровольно застраховать риски, связанные с путешествием, а в связи с ростом рынка онлайн туризма вводятся в оборот электронные путевки.
Меняется и принцип формирования фондов туроператора. Так, фонд персональной ответственности будет финансировать расходы на оказание экстренной помощи туристам.
Напомним, в прошлом году Госдума приняла ряд инициатив, направленных за защиту российских туристов. В частности, теперь их страхуют на 2 миллиона рублей. Кроме того, утвержден минимальный перечень событий, при которых страховщик обязан оплачивать медпомощь или эвакуацию, а также срок страхования и порядок вступления в силу соответствующего договора. Таким образом, страхование граждан, выезжающих за рубеж, стандартизируется, и россияне смогут выбирать его вид. В случае нехватки его средств будет расходоваться резервный фонд.
Напомним, в прошлом году Госдума приняла ряд инициатив, направленных за защиту российских туристов. В частности, определен был минимальный перечень событий, при которых страховщик обязан оплачивать медпомощь или эвакуацию, минимальная страховая сумма в размере не ниже 2-х миллионов рублей, а также срок страхования и порядок вступления в силу соответствующего договора. Таким образом, страхование граждан, выезжающих за рубеж, было стандартизировано, и россияне теперь смогут выбирать его вид.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели