Законопроект, обязующий владельцев АГЗС заключать страховой договор на случай причинения вреда, прошел второе чтение

18 января 2017 / просмотров – 544
Федеральные новости

18 января на заседании Государственной Думы парламентариями было принято решение одобрить поправки в федеральные законы «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Документ предусматривает снижение порога категории опасности для так называемых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) с III класса класса опасности на IV.
При этом если владельцы АГЗС не произведут перерегистрацию класса в государственном реестре опасных производственных объектов, то плановые проверки таких строений будут проводиться раз в три года, как и положено для III класса опасности. Напомним, в отношении сооружений с IV классом опасности такие проверки не проводятся.
Также планируется включить автозаправочных станций с газовым топливом в число объектов, которые владелец обязан застраховать по договору гражданской ответственности на случай возможного причинения вреда.
Согласно пояснительной записке к проекту закона, такие изменения обусловлены тем, что заправочные станции с природным газом реализуют топливо исключительно в розницу и не занимаются производственной деятельностью. При этом полностью вычеркнуть их из реестра опасных производственных объектов нельзя: формально такие строения удовлетворяют требованиям отнесения их к ОПО сразу по нескольким признакам.
По словам авторов законопроекта, такое решение позволит привлечь дополнительные инвестиции. Сейчас в России работает около 250 АГНКС, и планируется расширить число таких станций. Нововведение в области страхования решит проблему компенсационных выплат пострадавшим в случае ЧП.
Отметим, что проблема безопасности на газовых заправках города и области назрела достаточно давно. Одно из последних громких событий, связанных со взрывом на заправочной станции произошло в апреле прошлого года на АГЗС, расположенной на улице Лебедева. Тогда с пожаром в течение 3 часов боролись 100 спасателей, предварительно оцепив участок и эвакуировав оттуда людей. На место происшествия выезжали лично мэр Александр Гусев. По счастливой случайности ЧП не закончилось трагедией. При этом часто такие происшествия без пострадавших не обходятся. Так, 14 ноября 2012 года на окраине Новой Усмани взорвалась емкость со сжиженным природным газом объемом в 100 кубических метров. Ударная волна искорежила не только саму автозаправочную станцию, но и припаркованные рядом автомобили. Пострадали окна в расположенных неподалеку домах. При взрыве пострадали семь человек, у двоих из которых было обожжено от 20 до 40 % тела.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели