Закон об использовании телемедицины прошел второе чтение

21 июля 2017 / просмотров – 329
Закон

Законопроект внесен Минздравом РФ и направлен на создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан. Инициатива повышает эффективность управления в отрасли и качества оказания медицинской помощи.

Законом предоставляется возможность использования телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой и с пациентами, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья больного.

Однако согласно поправкам к закону, которые были подготовлены ко второму чтению, четко определяются границы, в которых можно использовать возможности телемедицины. Так, коррекция лечения в режиме онлайн допускается только после первичного очного приема у специалиста.

Кроме того, законопроектом предполагается создание Единой государственной информационной (ЕИС) системы в сфере здравоохранения. Она позволит осуществлять наиболее быстрое и удобное взаимодействие медицинских организаций и органов государственной власти в отрасли, обеспечит формирование амбулаторных карт пациентов в электронном виде и ведение существующих федеральных регистров. Благодаря механизму ускорится оборот необходимых сведений для различных врачебных организаций при оказании медицинской помощи. Также повысится эффективность процесса определения потребности в лекарственном обеспечении.

Законодателями был принят ряд поправок, которые касаются сохранения персональных данных медицинских специалистов в рамках функционирования системы, а также соблюдения врачебной тайны. А также детально расписан механизм работы ЕСИ и ее взаимодействия с другими информационными системами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели