В России может быть создана Единая государственная информационная система здравоохранения

15 мая 2017 / просмотров – 335
Здоровье

В Государственную Думу внесен законопроект, касающийся применения информационно-коммуникационных технологий в сфере здравоохранения. Он разработан в рамках приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий».

Законопроект внесен Минздравом РФ и направлен на создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан. Это необходимо для повышения эффективности управления в отрасли и качества оказания медицинской помощи.

В частности, предусматривается возможность использования телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой и с пациентами, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья больного.

Кроме того, законопроектом предполагается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Она позволит осуществлять наиболее быстрое и удобное взаимодействие медицинских организаций и органов государственной власти в отрасли, обеспечит формирование амбулаторных карт пациентов в электронном виде и ведение существующих федеральных регистров больных отдельными заболеваниями. Единая система ускорит оборот необходимых сведений для различных врачебных организаций при оказании медицинской помощи. Также повысится эффективность процесса определения потребности в лекарственном обеспечении.

Предусмотрена возможность выдачи рецептов на лекарственные препараты, справок и рецептов на медицинские изделия в форме электронного документа. При этом право выбора пациентом формы рецепта не будет ограничиваться – его можно будет получить как в традиционной бумажной, так и в электронной форме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели