Закон о реновации в Москве подписан президентом

3 июля 2017 / просмотров – 240
Федеральные новости

Резонансный законопроект был принят депутатами Государственной Думы в третьем чтении 14 июня. Отметим, что к окончательному рассмотрению парламентарии учли пожелания собственников жилищного фонда в Москве, сделав в итоговой версии более 130 исправлений. Эти поправки учитывают, прежде всего, мысли москвичей, высказанные в ходе парламентских слушаний.

Напомним, согласно положениям закона, новые квартиры будут предоставляться взамен снесенных пятиэтажек в пределах района. «Квадратные метры» будут и равнозначными, и равноценными, а не только равнозначными, как было в предыдущей версии документа. Владельцы «коммуналок» получат отдельные квартиры. В целом, москвичи могут рассчитывать на жилье не меньшей площади, с тем же количеством комнат и средней стоимостью на 35% больше.

Согласно нормам закона, решение о сносе дома может быть принято только после полного выселения из дома или получения гражданами денежной компенсации

По мнению авторов законопроекта, сейчас много москвичей живет в стесненных условиях, ветхого устаревшего жилья, при этом капитальные работы там можно сделать только на уровне ремонта кровли и несущих конструкций. Кардинально изменить планировку не позволят примитивное строение зданий.
Отметим, принятый закон фактически становится моделью для аналогичных проектов в других регионах России. Напомним, в Воронежской области данный вопрос пока не поднимался. А ликвидация ветхого и аварийного жилья регламентируется правилами программы «Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж». Программа предполагает ликвидацию в основном двух- и трехэтажек послевоенной постройки, износ которых составляет более 70 %. Жильцам предлагают идентичные по метражу квартиры в новостройках. При этом район не учитывается. Главное условие, чтобы дом был в черте города. При этом Шилово, Малышево, Тенистый входят в городской округ город Воронеж.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели