Законопроект о запрете нелепых имен одобрен Госдумой во втором чтении

14 апреля 2017 / просмотров – 154
Закон

Документ призван оградить детей от получения таких имен, как, например, БОЧ РВФ 260602, что расшифровывается как Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Пожалуй, это единственный случай в России, когда родителям было отказано в регистрации новорожденного. Сегодня мальчику уже 14 лет, но он до сих пор живет без документов.

Сегодня депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект, регулирующий правила записи актов гражданского состояния в части регистрации новорожденного.

Если законопроект будет поддержан в третьем чтении, то органы ЗАГС смогут отказывать в регистрации новорожденных, чьи имена состоят из аббревиатур, буквенных и числовых обозначений, нецензурной лексики, числительных, символов, указаний ранга. Инициатива направлена на соблюдение прав ребенка о получении имени, которое не нарушало бы его интересы и не стало бы причиной возможной травли среди сверстников. 

Согласно официальной статистике управления ЗАГС Воронежской области, в столице Черноземья за последние несколько лет были зарегистрированы дети с именами: Цезарь-Антуан, Царь, Россиянка, мальчик Ирина, девочка Кирилл и другие. На всероссийском уровне таких непривычных имен гораздо больше. В последние годы девочек записывали как Жестокость, Океана, Багира, Радость и Ландыш. Мальчиков – Люцифер, Дельфин, Саммерсет-Оушен.

При этом законопроект не ставит жестких ограничений. Например, ребенка разрешено называть двумя традиционными именами, соединенными дефисом. Такой вариант имени новорожденного ЗАГС зарегистрирует.

Важное уточнение вводится и относительно будущей фамилии ребенка. При регистрации разрешат соединять две разные фамилии родителей в одну. Это актуально в тех случаях, когда женщина при вступлении в брак сохраняет свою фамилию с целью продолжения рода. Напомним, согласно действующему законодательству ребенок «наследует» фамилию исключительно одного родителя.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели