За 5 лет на космодром «Восточный» из федбюджета выделено более 180 миллиардов рублей

29 апреля 2016 / просмотров – 662
Официальный Воронеж

28 апреля 2016 года в 5 часов 1 минуту по московскому времени с нового российского космодрома «Восточный» в Амурской области состоялся успешный запуск ракеты «Союз-2.1а».

Как уже сообщала «ГЧ», вывод на заданную траекторию обеспечил двигатель, третью ступень которого изготовили на Воронежском механическом заводе. А разработали – сотрудники местного Конструкторского бюро химавтоматики. Ракета-носитель запустила на орбиту космические аппараты «Аист-2Д», «Ломоносов» и нано-спутник SamSat-218.

Прокомментировать данное событие мы попросили депутата Госдумы от Воронежской области, члена комиссии по закрытым статьям бюджета и Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова.

«Для России – это поистине историческое событие, – говорит Сергей Викторович. – Начало работы космодрома ознаменовало собой переход к новому этапу развития отечественной космонавтики. Теперь у нас появилась полноценная площадка, позволяющая запускать аппараты и спутники по собственному усмотрению. Фактически мы получили независимый доступ в космос. Причем уже в ближайшем будущем будут возможны и коммерческие запуски.

С силу своего географического положения космодром обеспечивает прохождение трасс полета только над нашей территорией. Далее – мировой океан, куда и будут, в основном, падать ступени ракет-носителей. Это снижает затраты и риски. По такому же принципу функционируют стартовые площадки США и Японии.

Еще один плюс заключается в дальнейшем развитии Дальнего Востока. Ведь появление такого объекта вызовет дополнительных приток в регион квалифицированных кадров. А это гарантия его развития. Также мы укрепим свои позиции в азиатском регионе. В том числе за счет кооперации с такими странами, как Малайзия и Сингапур, которые только начинают осваивать космическое пространство.
Напомню, данный проект реализуется в рамках госпрограммы РФ по развитию космической отрасли. Она предусматривает, в том числе, и финансирование работ по созданию инфраструктуры космодрома Восточного. При этом с 2011 года, когда и началось его проектирование, из федерального бюджета всего было выделено более 180 миллиардов рублей. Из них порядка 120 миллиардов – на развитие пусковой инфраструктуры.

В целом же данная госпрограмма только в 2014 году была профинансирована из федбюджета в объеме почти 151,5 миллиарда рублей . В прошлом году ее исполнение составило чуть более 170 миллиардов. На текущий год мы запланировали средства в размере почти 210,5 миллиарда рублей. И это только открытые статьи бюджета. Плюс значительные ресурсы нами заложены по так называемым «секретным» статьям бюджета, членом комиссии по распределению которых я являюсь.

Кроме того, федбюджет прошлого года предусматривал взнос в уставной капитал воронежского КБХА в размере 97,5 миллионов рублей. А в целом для предприятия в 2015 году были заложены ассигнования в объеме более 1,1 миллиарда рублей. Что в определенной степени поспособствовало разработке модернизированной третьей ступени двигателя для стартовавшей сегодня ракеты-носителя.

Еще одно важное решение – это принятие в конце марта текущего года новой Федеральной космической программы с финансированием до 2025 года в объеме порядка 1,4 триллиона рублей. Также предусматривается возможность выделения дополнительных средств в размере 115 миллиардов после 2022 года.
Все это является существенным заделом на пути дальнейшего развития космической отрасли России, основным инфраструктурным звеном которой и должен стать космодром «Восточный».

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели