Воронежские специалисты участвовали в первом запуске ракеты с космодрома «Восточный»

28 апреля 2016 / просмотров – 899
Федеральные новости

28 апреля в 05:01 по Московскому времени состоялся первый запуск ракеты с нового космодрома «Восточный», находящегося в Амурской области. «Союз-2.1а» успешно вывела на орбиту три научных спутника.

Участие в подготовительных работах и самом пуске принимали специалисты Воронежского Конструкторского бюро химавтоматики. Они обеспечивали предстартовую подготовку ракетного двигателя РД-0110 разработки КБХА и производства Воронежского механического завода. Этот двигатель установлен на третьей ступени ракеты. Именно он завершил вывод полезной нагрузки – трех российских космических аппаратов – на опорную орбиту вокруг Земли. «В рамках подготовительных операций инженер-конструктор 2 категории из КБХА Дмитрий Билевич участвовал в «сухом» вывозе ракеты на стартовый стол. То есть в комплексной проверке и подготовке ракеты к старту и имитации пуска без заправки компонентами топлива. При этом, различные службы «боевого» расчета также проверили слаженность своего взаимодействия. Еще двое представителей КБХА – заместитель начальника конструкторского отдела Сергей Кулеев и инженер-конструктор 2 категории Дмитрий Акименко осуществили окончательную подготовку воронежского двигателя к первому пуску с космодрома «Восточный» и приняли непосредственное участие в запуске», сообщает пресс-служба АО «Конструкторское Бюро Химавтоматики».

Первый успешный пуск с нового космодрома ракеты-носителя «Союз-2.1а» свидетельствует о получении Россией полностью независимого доступа в космос

Примечательно, что в составе ракеты «Союз-2.1а», которая выводит в космос спутники различного назначения, воронежский двигатель РД-0110 обеспечивает запуски с трех космодромов: Байконура в Казахстане, Плесецка в России и Куру во Французской Гвиане. «Восточный» стал четвертой точкой на карте мира, откуда стартует модифицированный «Союз». Ракетный двигатель РД-0110 тягой 30 тонн эксплуатируется в составе третьих ступеней ракет-носителей «Союз» более полувека. В составе ракет «Союз-ФГ» двигатель обеспечивает вывод в космос пилотируемых космических кораблей «Союз», в составе ракет «Союз-ПВБ» - грузовых кораблей «Прогресс».
«Первый успешный пуск с нового космодрома ракеты-носителя «Союз-2.1а» свидетельствует о получении Россией полностью независимого доступа в космос. Воронежский механических завод принял непосредственное участие в этом событии, так как жидкостный ракетный двигатель 3-й ступени РД-0110 (11Д55) серийно производится на ВМЗ и применяется для комплектации третьей ступени ракет-носителей «Союз». Это подтверждает то, что отечественная космическая промышленность не стоит на месте, и Россия никогда не отказывалась от планов на освоение внеземного пространства», отмечает пресс-служба Воронежского Механического Завода.
Второй старт с «Восточного планируется в 2017 году. А еще через год, в 2018, с него должны запустить целых 5 ракет. При этом, первый пилотируемый корабль с космодрома должен взлететь в 2023 г. Тяжелая ракета "Ангара-А5В" выведет в космос многоразовый космический корабль "Федерация", разработку которого ведет РКК "Энергия".

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели