Юбилейные первоклассники

6 сентября 2017 / просмотров – 302
Образование

Вот уже в пятидесятый раз в средней общеобразовательной школе № 48 для малышей прозвучал первый звонок на урок. В этот значимый для учреждения учебный год познавать грамоту пришли 77 мальчишек и девчонок – достаточно солидная цифра для маленькой, по официальным меркам, школы.

День знаний 2017 года в школе планировался особенно торжественным – готовились долго, тщательно продумывали программу, ставили театральные сценки, репетировали. И даже непогода не помешала провести праздник, который состоялся в спортивном зале и от того стал еще более семейным. На юбилейной линейке помимо привычных танцевальных коллективов, выступили и статные морские пехотинцы – в мае команда заняла призовое место в городском конкурсе-смотре «Вперед, юнармейцы!».

За 50 лет школа № 48 выпустила тысячи юношей и девушек, которые теперь приводят к любимым учителям уже своих детей. К слову, в этом году право дать первый звонок получили выпускник 1969 года и выпускница 1975-го, а также двое малышей, которые только вступают в школьную жизнь.

«Ученики – наша гордость»

Как отмечает директор учреждения Андрей Артемов, на сегодняшний день в школе учится 657 человек – это 26 классов.
«Если в 2003-2004 годы у нас было более 700 учеников, то потом наступил демографический спад, количество детей снизилось до 450 человек, – объясняет Андрей Викторович. – В последние годы ситуация постепенно выравнивается. Сегодня у нас 41 будущий выпускник. Ученики – наша гордость. Традиционно они показывают отличные результаты итоговой аттестации, баллы по ЕГЭ у нас выше средних по Воронежской области. Ребята поступают в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Воронежа».

Большое внимание школа уделяет духовному развитию детей. Учебное заведение одним из первых в области ввело уроки православной культуры и начало сотрудничать с Воронежской епархией. В коридоре висит икона с образами святых покровителей обучения, дети и учителя подходят к ней с просьбами помочь учащимся в их нелегком деле.

«Что касается патриотического воспитания, то мы регулярно организовываем мероприятия и поездки, приуроченные к знаменательным датам, – рассказывает руководитель школы. – Например, к 400-летию дома Романовых посетили Санкт-Петербург, а к 70-летию победы в Великой Отечественной войне за три года побывали на всех трех ратных полях России: Бородинском, Прохоровском и Куликовом. Большую работу ведем совместно с воронежским музеем-диорамой. Очень важно, чтобы дети знали и гордились историей своей Родины!».

«Педагогу для работы достаточно мела и доски»
Педагогический состав – еще одно достоинство школы. Учителя регулярно проходят курсы повышения квалификации и успешно участвуют в конкурсах профессионального признания, в том числе в приоритетном национальном проекте «Образование».

«У нас работают учителя, которые буквально горят своим делом. Они могут преподавать и воспитывать детей без какого-либо дополнительного оборудования и техники, – отмечает Андрей Викторович. – На мой взгляд, настоящему педагогу для хорошей работы достаточно всего лишь мела и доски. Тем, не менее, со временем запросы общества изменились, и теперь в учебный процесс внедряются новые технологии, электронные дневники и презентации. Для педагогического сообщества очень важно, чтобы на пути к этим изменениям они получали поддержку и одобрение общества. В этой связи особо значим проект Центра Галереи Чижова «Любимый учитель», в рамках которого выпускники, родители и ученики могут выразить признательность своему наставнику. Ежегодно наш коллектив с удовольствием присоединяется к этому конкурсу. Кроме того, мы поддерживаем и другие социальные акции, которые проводит Центр. Сейчас, например, малыши в свой первый День знаний получили замечательные подарки – сумочки для сменной обуви. Это действительно необходимая и функциональная вещь в школьной жизни ребят.
Очень приятно, что автор всех этих инициатив, депутат Госдумы Сергей Чижов заботится как о профессиональном сообществе учителей, так и о подрастающем поколении, будущем нашего государства. Мы видим, что Сергей Викторович активно занимается социальной политикой в Воронежской области: поддерживает различные учебные, медицинские учреждения, инициирует специальные акции для ветеранов, врачей, педагогов, детей. Очень важно, что это реализуется в течение всего года, а не только в праздничные дни».

«Учителям стало интереснее работать»

В этом году педагог с 37-летним опытом Елена Чубирко вновь набирает 1-ый «б», в этот раз в классе будет учиться 30 малышей, в том числе и внук Михаил. Учитель уверена, дети со временем не меняются, и уж точно не становятся хуже прошлых поколений.

«Современные малыши – более информированные, чуть более раскованные, но в целом, они все такие же хорошие, веселые, любознательные, – считает Елена Анатольевна. – К тому же, нам, учителям, сейчас стало намного интереснее работать благодаря новым образовательным стандартам и передовым технологиям. Я сама вместе с детьми открываю для себя что-то интересное. Для этого у нас есть и интерактивные доски, и компьютеры, даже электронные микроскопы для ребят. Если не углубляться в различия между прошлыми педагогическими методиками и нынешними, то можно сказать, что раньше мы вкладывали знания в детей, а сейчас они сами добывают информацию. Это, безусловно, прогресс в системе образования».

Чтение в тему:

Новый уровень сложности: что отличает первоклассников нашего времени от ребят, которые встречали День знаний 30 лет назад?

С места событий

Галина ДМИТРИЕВА с сыном Александром, учащимся 1 класса СОШ № 48:
– С Сашей начали готовиться к 1 классу с 4-х лет: учились писать, читать. Кроме того, занимались в подготовительном классе. Также в течение года мы помогали сыну психологически настроиться на учебу, рассказывали, что сначала будет школа, затем институт, и все это необходимо, чтобы приобрести профессию.
Первый класс – всегда стресс для детей, поэтому мы старались создать все необходимые условия для успешной адаптации.
Несмотря на то, что Саша настроен на учебу, перед 1 сентября он очень сильно волновался, ведь для него сейчас все ново: портфель, одноклассники, учителя, учебники. Несколько дней подряд он у меня спрашивал, буду ли я рядом на празднике, а перед тем как идти на линейку рассказал, что ночью даже была бессонница.
К слову, собирая ребенка в школу, мы покупали только форму и канцелярские принадлежности. Все учебники выдадут в библиотеке. К тому же нашему классу вручили сумочки для сменной обуви от Центра Галереи Чижова. Дети ходят такие счастливые, с интересом рассматривают их. Могу точно сказать, что эти сумочки обязательно пригодятся ребятам!

С места событий

Вера ЧУБИРКО с сыновьями Иваном (5 класс) и Михаилом (1 класс):
– В этом году День знаний стал для нас по-настоящему семейным торжеством. Мы с мужем тоже выпускники этой школы, и теперь привели сюда своих детей – в первый класс пошел младший сын Миша. Ребенок так серьезно подошел к этому вопросу, что к 1 сентября начал готовиться за 3 месяца. 1 июня ему исполнилось 7 лет, и со второго числа, он как взрослый, уже был полностью настроен на учебу.
В столь значимый для первоклассников день они особенно остро нуждаются в поддержке и одобрении и внимании взрослых. Поэтому очень пришлись кстати сумочки для сменной обуви, которые вручил детям Центр Галереи Чижова. Такие акции важны для ребят, потому что, с одной стороны для детей этот аксессуар не только полезен, но и удобен. Помимо этого, сумочки оформлены в комфортной для нас цветовой гамме, которая сочетается со школьной формой. К тому же, дети всегда остаются детьми, и подарки им приносят большую радость.

С места событий

Екатерина ЦИРКУНОВА с сыном Никитой:
– Мой ребенок уже полностью готов к 1 классу: умеет читать, писать, считать – все, что необходимо для начальной школы. С 4 лет мы занимались в развивающих центрах и последний год ходили в подготовительный класс. Что касается материальной подготовки к школе, то мы заранее позаботились о приобретении формы, канцелярии и других принадлежностей, а рюкзачок для сменной обуви нам подарил Центр Галереи Чижова. Мы приветствуем акцию «Сумочка для первоклассника», поскольку это на самом деле очень удобная и практичная вещь, как для ребенка, так и для родителей, она может помочь адаптироваться к школьной жизни. Знаю, что от детей постарше Никита слышал, что в школе сложно, и, конечно, мы будем стараться помочь сыну преодолеть этот стереотип и прививать ему любовь к учебе, разъяснять, что это необходимо, ведь знания – это сила.

С места событий

Корреспонденты «ГЧ» решили узнать, как юбилейные первоклассники готовились к учебе в школе. С этим вопросом мы обратились к ученику 1 класса СОШ № 48 Артему и его папе Алексею Бурякову.
– Артем, ты готов к учебе? Что уже умеешь делать?
– Конечно, готов! Меня мама начала учить читать с самого рождения, – смеется Артем Буряков.
– Практически, так оно и было, – подтверждает отец первоклассника, Алексей. – Артем только родился, и я ему начал читать стихи: всего Маршака, Чуковского, Пушкина. Он слушал и, можно сказать, пассивно учил. И непосредственно к школе готовился достаточно усердно, занимался с репетиторами: учил математику, русский, природоведение. Мы думаем, что он будет гуманитарием, хотя сам Артем говорит, что хочет быть строителем.
– Папа, а куда мы с тобой поедем после праздника? Он обещал мне купить диск с игрой на приставку, – поясняет мальчик.
– Сейчас посмотрим, сынок.
– Давай, в Центр Галереи Чижова? Там есть «Детский мир», – растягивает слова. – Другие магазины, а еще батутный центр недавно открылся!
– Он с малых лет любит ходить в Центр Галереи Чижова – все время проводит там. На паровозике был постоянным пассажиром, они с водителем уже даже здороваются, когда там проходим, – отмечает Алексей. – Приятно, что Центр сделал подарок к празднику для наших первоклассников. Мы положительно оцениваем акцию, поскольку функциональные сумочки будут полезны школьникам.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели