Янукович обратился к мировым лидерам с открытым письмом

22 февраля 2017 / просмотров – 481
Россия и мир

В нем экс-президент Украины призвал создать специальную комиссию для расследования преступлений, совершенных на Майдане, и рассказал о своем видении разрешения конфликта на Донбассе.

Как сообщает РИА Новости, письмо адресовано лидерам стран-гарантов соглашения об урегулировании политического украинского кризиса, подписанного в феврале 2014 года, а именно – президентам Франции, Польши, президенту и канцлеру Германии, главам России и США, главе ПАСЕ, генсеку Совета Европы, председателю Европарламента.
По мнению Виктора Януковича только последовательное политико-правовое принуждение Киева к исполнению минских договоренностей может привести к качественным изменениям ситуации в Украине. При этом он отметил: «В случае невыполнения нынешними украинскими властями минских соглашений необходимо инициировать проведение референдума о статусе Донбасса». Кроме того, он предложил подключить к переговорам в рамках нормандского формата представителей самопровозглашенных республик.
Также бывший президент Украины призвал мировых лидеров инициировать создание специальной комиссии Совета Европы для мониторинга расследования преступлений, совершенных на Майдане.
Ранее, в ноябре 2016 года Виктор Янукович дал в режиме видеоконференции показания по «делу евромайдана». Экс-президент Украины под присягой заявил, что не отдавал приказ о применении оружия и расстреле протестующих. «Я с самого начала до самого конца был против применения кровопролития. Я не могу таких приказов давать», – сказал он, подчеркнув, что это его принципиальная позиция. Янукович также опроверг обвинения в «самоустранении» от руководства страной. Соответствующее постановление было принято Верховной Радой 22 февраля 2014 года. Однако, по словам бывшего главы государства, он находился в это время на территории государства, в Донецке. Он убежден, что постановление парламента было незаконным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели