Януковича допросили по «делу евромайдана»

28 ноября 2016 / просмотров – 440
Россия и мир

Допрос прошел в режиме видеоконференции: свои показания экс-президент Украины дал суду в Киеве из Ростова-на-Дону. Основные заявления Виктора Януковича – в материале «ГЧ».

О евроинтеграции
По словам Виктора Януковича, он никогда не отказывался от идеи евроинтеграции. «Мы не меняли наше решение, мы просто его отложили, чтобы найти путь и подписать такой вариант, который бы соответствовал национальным интересам Украины», – сказал он.
Янукович также отметил: «МВФ нас постоянно склонял к повышению тарифов и пенсионного возраста. А 24 - 25 ноября 2013 года мы получили негативный ответ от МВФ. Нам было отказано в предоставлении кредитов на тех условиях, которые мы считали выгодными для Украины. Но я не ожидал, что мои политические оппоненты пойдут в результате на кровопролитие».

О стрельбе в центре Киева
Янукович под присягой заявил, что не отдавал приказ о применении оружия и расстреле протестующих. «Я с самого начала до самого конца был против применения кровопролития. Я не могу таких приказов давать», – сказал он, подчеркнув, что это его принципиальная позиция.
«Когда начали гибнуть люди, я требовал ответа, кто это сделал, – сообщил экс-глава Украины, отвечая на вопрос, что было предпринято, чтобы остановить кровопролитие. – (…) Мне говорили, что огонь велся с домов, которые контролирует оппозиция. Мне говорили, что эти дома защищаются обычными митингующими. На крышах работали снайперы, а внизу стояла охрана с Майдана».
«Что касается оружия на Майдане, то оно попадало к людям разными путями, было там и собственное, охотничье оружие. Из какого оружия стреляли на Институтской улице и с Дома профсоюзов, у меня ответа нет. На этот вопрос должно ответить следствие, но за три года оно этого не сделало», – также отметил экс-лидер Украины.
Кроме того, Виктор Янукович принес извинения семьям погибших и пострадавших в ходе беспорядков в Киеве. «Я хотел бы перед вами извиниться, чтобы вы поняли и знали, что я делал все, чтобы этой трагедии не случилось. И я готов сегодня смотреть вам в глаза и отвечать на все ваши вопросы», – сказал он.

Об отстранении от власти
Янукович опроверг обвинения в «самоустранении» от руководства страной. Постановление о его «самоустранении» было принято Верховной Радой 22 февраля 2014 года. Однако, по словам бывшего главы Украины, он находился в это время на территории государства, в Донецке. Он убежден, что постановление парламента было незаконным. Кроме того, он сообщил, что еще 21 февраля был обстрелян его кортеж по дороге в резиденцию. В тот же день Янукович вылетел в Харьков, чтобы принять участие в съезде депутатов. Утром он получил информацию о том, что во Дворце спорта, где должен состояться форум, «сломана» система контроля, а в здание вошли неизвестные. Затем ему стало известно, что его кортеж, который ехал в Харьков на автомобилях, в то время как сам он летел туда же самолетом, был обстрелян и один из его охранников получил ранение.
Из Харькова Янукович отправился самолетом в Донецк. По его словам, во время полета с летчиками связался диспетчер, который ссылаясь на распоряжение спикера Рады, потребовал от пилотов, чтобы они вернули самолет в Харьков. Когда летчик отказался выполнять требование, диспетчер пригрозил тем, что поднимет в воздух в авиацию. А в Донецке, как отметил Янукович, его пытались задержать пограничники. «Я сказал, что это преступление, это нарушение закона, рядом со мной охрана, которая тоже вооружена. Они со мной согласились», – уточнил экс-президент Украины.
«Учитывая, что у меня было намерение лететь после Донецка или в Крым, или в Киев, а аэропорт Донецка был заблокирован, я принял решение ехать в Крым на автомобиле, – добавил Янукович. – 22 февраля, когда мы двигались в направлении Крыма, в районе Мелитополя нас ожидала засада. Как сообщила передовая группа, которая меня сопровождала, она увидела людей без опознавательных знаков, вооруженных автоматическим оружием, а перед постом были установлены два крупнокалиберных пулемета. Передовая группа увидела эту западню, развернулась, в телефонном режиме предупредила охрану, и колонна была остановлена».
«Ситуация была сложная, так как у меня были еще женщины и дети, – подчеркнул Янукович. – К тому же по телефону поступила информация от сотрудников ГАИ, что в этой засаде люди обсуждают вопрос о том, чтобы расстрелять кортеж президента и никого не оставлять в живых. Когда мы получили эти данные, была уже поздняя ночь. Впереди дорога была перекрыта. К тому же была информация, что из Донецка вслед за нами тоже выехали. Фактически, нас начали окружать. Речь шла о жизни людей. И когда мне задали вопрос охранники, что будем делать, я сказал, что нужно двигаться на Крым, нужно искать дороги, какими мы можем туда попасть. И, когда мы будем в Крыму, дальше уже будем думать, что делать».

Напомним: ранее планировалось, что экс-президент Украины Виктор Янукович даст показания в режиме видеоконференции 25 ноября. Однако Киевский суд перенес допрос на 28 ноября из-за невозможности доставить на заседание бывших бойцов «Беркута». Радикалы заблокировали в СИЗО, где они содержатся. На пресс-конференции Янукович представил три тома с доказательствами преступлений во время беспорядков на Майдане, а также рассказал о своем видении разрешения конфликта на Донбассе. По его словам, урегулировать ситуацию в регионе невозможно без предоставления ему широкой автономии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели