Выявлять нарушения ПДД при помощи видеорегистраторов будут эффективнее
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выявлять нарушения ПДД при помощи видеорегистраторов будут эффективнее

14 июня 2018 / просмотров – 205
Федеральные новости

Количество видеороликов в социальных сетях с записью грубых нарушений правил дорожного движения растет с каждым днем. При этом зачастую они призваны не развлечь пользователей интернета, а привлечь внимание общественности к проблеме безнаказанности водителей. Сегодня депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру назначения штрафов на основании видеозаписей, сделанных на видеорегистраторы и смартфоны.

Строго говоря, россияне отправляли видеозаписи нарушений сотрудникам Госавтоинспекции и раньше. Так, в 2016 году таких обращений было 126 тысяч, а по итогам 2017-го – больше 140 тысяч. Автоинспекторы придерживались следующего алгоритма действий: сначала заводилось дело об административном правонарушении, составлялся протокол, затем выписывалось постановление о назначении штрафа. Несовершенство этой процедуры заключается в том, что этот процесс слишком длителен по времени. К тому же для составления протокола нужно вызвать автора видео и, если это возможно, опросить свидетелей. При этом срок привлечения ответственности за нарушение ПДД – 2 месяца.
Рассмотренный сегодня законопроект предусматривает упрощение этой процедуры Прежде всего, изменения предусматривают выписку штрафа без составления протокола за отдельные виды нарушений: за проезд на красный свет, выезд на «встречку», несоблюдение требований разметки или дорожных знаков, не пропуск пешехода и других правил. Эти правонарушения проще всего заснять на видеорегистратор так, чтобы был виден номер авто недобросовестного водителя и дорожные условия, при которых происходило нарушение. Всем участникам дорожного движения получат возможность загружать видеозаписи в «Единую систему идентификации и аутентификации».
Отметим, что такая практика поможет вовлечь в участие за контролем безопасности дорожного движение как можно большее число граждан. И безусловно, это лишь одна из списка мер по снижению аварийности на дорогах, которые работают в России. Во-первых, на многих улицах и трассах установлены камеры фиксации нарушений, которые обрабатывают информацию в автоматическом режиме и в кратчайшие сроки. Во-вторых, это ужесточение наказание за пьяную езду. В-третьих, это улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры через установку новых элементов для обеспечения безопасности на трассе и в городе – современных отбойников, предупреждающих знаков, лежачих полицейских перед «зеброй».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели