Вступил в силу закон о прямом возмещении убытков по ОСАГО

25 сентября 2017 / просмотров – 243
Закон

Теперь, даже если участниками ДТП стали три и более автомобиля, обратиться за возмещением ущерба вы можете к своему страховщику.

С сегодняшнего дня вступают в силу очередные поправки в закон об ОСАГО, активную работу над совершенствованием которого депутаты Государственной Думы ведут на протяжении последних двух лет. Новация заключается в том, что теперь, сколько бы автомобилей не участвовало в аварии, пострадавший за возмещением ущерба будет обращаться непосредственно к своему страховщику.

Механизм получил название «прямое возмещение убытков». Ранее такая система действовала для ДТП с участием только двух автомобилей. Обращаем внимание, что у поправок есть одно условие: они имеют силу только тогда, когда в массовой аварии не нанесен вред жизни и здоровью людей, а также другому имуществу, кроме самих транспортных средств.

На практике новация будет действовать следующим образом. Водитель, попавший в ДТП, обращается за компенсацией, которая сегодня выплачивается в форме ремонта или денежных средств, в свою страховую компанию. Уладив все вопросы со своим клиентом, страховщик сам взыскивает убытки с фирмы, где был заключен договор виновника аварии. Раньше всем этим занимался непосредственно сам пострадавший. Процедура часто затягивалась на долгий период, потому что не всегда легко было определить, кто именно спровоцировал ДТП.

Отметим, что нововведение не распространяется на ДТП, оформляемые по Европротоколу (без участия ГИБДД). Здесь условия прежние: только двое участников, отсутствие пострадавших, согласие в обстоятельства случившегося. Кстати в этой процедуре водителям тоже стоит ждать перемен: депутаты Государственной Думы РФ предложили повысить максимальную сумму ущерба в ДТП, оформленных по Европротоколу, с 50 до 100 тысяч рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели