В два раза могут повысить сумму ущерба в ДТП, оформить которое можно без участия ГИБДД

21 сентября 2017 / просмотров – 332
Закон

Соответствующий законопроект в первом чтении сегодня рассмотрит профильный комитет Государственной Думы РФ

Сегодня максимальная сумма ущерба в ДТП, оформить которое можно без участия сотрудников ГИБДД, составляет 50 тысяч рублей. Парламентарии предлагают увеличить ее в два раза – до 100 тысяч рублей. По словам авторов инициативы, это позволит сократить заторы на дорогах, причиной которых часто становятся именно мелкие ДТП, а также сэкономит автовладельцам время – больше не придется по несколько часов ожидать на месте аварии инспекторов.

Повышение верхнего порога ущерба в ДТП, которые водители могут оформить самостоятельно, в качестве эксперимента уже применяется в двух столичных регионах и их областях – Москве и Санкт-Петербурге. Там максимальная сумма составляет 400 тысяч рублей. Если результаты нововведения будут положительными, оно распространиться и на остальные субъекты РФ.

Фиксировать последствия ДТП владельцам предлагают не только на бумаге, но и c помощью гаджетов. В дальнейшем «сценарии» аварий будет записывать оборудование ГЛОНАСС, которым в скором времени будут оснащены все российские машины.

К слову, оформление ДТП без участия сотрудников ГИБДД (по Европротоколу) пользуется у российский автовладельцев все большей популярностью. По данным на июль 2017-го количество аварий, запротоколированных таким образом, составляет 30 % от общего числа ДТП. За 5 месяцев текущего года было оформлено 208 тысяч Европротоколов, что на 40 % больше, чем за весь 2016-ый.

Стоит отметить, что в последние годы сфера страхования авто и связанные с ней процедуры (получение компенсации, оформление документов) становятся все более либерализованными. Так, с 1 января 2017 вступил в силу закон, который позволяет владельцам самим оформлять полис ОСАГО. Такой же механизм вскоре может быть доступен и для тех, кто приобретает КАСКО.

Справка «ГЧ»

Когда можно оформить ДТП по Европротоколу:

– в столкновении участвовало только 2 автомобиля:
– не причинен вред жизни и/или здоровью водителей, пассажиров и пешеходов;
– отсутствуют разногласия касательно полученных повреждений и обстоятельств происшествия;
– оба автомобиля застрахованы, а их водители вписаны в полис ОСАГО.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели