Счастье есть! В воронежском драмтеатре поставили спектакль «Чук и Гек»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Счастье есть! В воронежском драмтеатре поставили спектакль «Чук и Гек»

15 ноября 2018 / просмотров – 1215
Культура

Огромная куча мятой бумаги, несколько чемоданов, старые деревянные лыжи, две шапки и три актера, один из которых является автором данной работы. Казалось бы, постановка «из ничего», но, тем не менее, даже взрослые зрители на 45 минут возвращаются в детство, попадают в волшебную зимнюю сказку и забывают обо всех жизненных неурядицах и проблемах.

«Рассказ Аркадия Гайдара «Чук и Гек» был издан в 1939-м и в следующем году отметит юбилей – 80 лет. Но несмотря на возраст, он очень актуальный, – говорит актер Вячеслав Гардер, выступающий в постановке в роли рассказчика. – Когда мы были маленькими, у нас были такие же забавные смешные имена, как у Чука и Гека. Потом все выросли и стали, к примеру, Вячеславами Петровичами. Этот спектакль дает возможность вернуться в детство, к Сережкам, Славкам и Женькам».

Официальная премьера «Чука и Гека» состоялась на фестивале МАРШАК, партнером которого является Центр Галереи Чижова. Ранее эту постановку, но с другим составом актеров, показывали в книжном клубе «Петровский». Именно там ее и увидел худрук драмтеатра Владимир Петров, решивший перенести спектакль на «кольцовскую» сцену.

«Чук и Гек» – это рассказ о счастье, увиденном глазами ребенка, трудном пути к этому счастью, приключениях, чуде, надежде, храбрости и упорстве.

Переезд прошел успешно: «Чук и Гек» отлично адаптировались к новым условиям.

«Это моя первая режиссерская работа в театре, хотя до этого мы делали со Славой Гардером несколько проектов на других площадках, – рассказывает режиссер Евгений Баханов, играющий Гека. – Произведение показалось мне злободневным. В детстве я считал его немного нафталиновым, а два года назад перечитал и понял: это современная история. Тема о счастье, заложенная Гайдаром, не утратила своей актуальности. Счастье есть, просто для каждого оно свое. Для Чука и Гека, к примеру, оно заключается в том, чтобы вся семья была вместе и не важно где – в столице или в глухой, заснеженной тайге».

Гайдар писал: «… Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Родиной».

Третьего персонажа спектакля – Чука – играет Егор Козаченко. Он же отвечает за волшебный свет, который на протяжении всего действа царит на малой сцене театра драмы имени Кольцова.

«Конечно, мы хотели сделать универсальный спектакль, несмотря на то, что на афише стоит пометка 6+, – поясняют ребята. – Будет прекрасно, если история заинтересует не только детей, но и взрослых. Зрители, как правило, помогают нам на показах, давая реакцию на происходящее. Это самое главное».

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели