Воронежцы высказали мнение о внезапном похолодании

1 февраля 2017 / просмотров – 618
Городская жизнь

На исходе января зима, наконец, решила в полной мере заявить о своем присутствии. С начала недели столбики воронежских термометров решительно «попадали» до отметок –15°С, –20°С. В свете существенного понижения температуры корреспонденты «ГЧ» решили узнать, насколько теплолюбивы жители нашего города, и какими способами они справляются с сильным морозом.

«Мерзнем, но идем!»
Валентина САДОВСКАЯ (на фото слева), студентка Воронежского государственного промышленно-технологического колледжа:

– Последние дни на улице действительно очень холодно. Я сама «мерзлячка», поэтому спасает только теплая одежда – надеваю на себя как можно больше. Не могу сказать, что с наступлением холодов я моментально заболела, нет, но насморк появился. Да и не сидеть же целыми днями дома. Хотя сегодня на занятия в нашей группе пришли только три человека, мы с подругой самые стойкие – мерзнем, но идем! А вообще уже очень хочется весны и тепла!

«Из крайности в крайности»
Сергей ПЕРЕСЛАВЦЕВ, продавец в музыкальном магазине:

– Мне вообще кажется, что -19°С, - 23°С – это нормальная погода для России. Меня такой мороз никогда не пугал, не заставлял сидеть дома в обнимку с одеялом. Я продолжаю спокойно ходить на работу, гулять с друзьями. Просто временами нужно заходить в тепло, выпивать горячего кофе или чаю – и снова в бой! Я вообще считаю, что летом должно быть прям очень жарко, а зимой – очень холодно, из крайности в крайности, так сказать.

«-5°С и хватит!»
Алина ПАДАЛКИНА, оператор call-центра:

– Морозы очень сильные наступили, если бы не работа, я бы лучше сидела дома. Выход в такие холода один – теплее одеваться. Чай-то через каждые пять минут пить не будешь. Для меня идеальная зимняя температура -5°С, и хватит. Поэтому сейчас надежда только на весну, очень жду тепла.

«Кафе и кино – зимний вариант»
Наталья ТАРАНЦЕВА, студентка Воронежского государственного технического университета:

– Морозы – это явно не мое! Если столбик термометра опускается ниже -10°С, то все, начинаю кутаться в свитера, потому что по-другому никак и не согреешься. Максимально стараюсь не выходить из дома, а если и иду куда-то гулять, то в теплые места – Центр Галереи Чижова, например. Кино и кафе – это прям зимний вариант, потому что сейчас ну очень холодно на улице.

«Безопасность превыше всего»
Инна Федоровна, пенсионерка:

– Это еще не холода! Я 40 лет прожила на севере, видела морозы куда свирепей! Вы сами видите, я сейчас даже нараспашку хожу. Меня больше пугает беспорядок в городе – тротуары не чистят, дорожки песком не посыпают, только на центральных улицах. На это важно обращать внимание! Холода-то что? Оделась и пошла! Тем более мороз без ветра и снега. А вот не поскользнуться и не упасть – это целая наука. Для меня важно, чтобы ходить было безопасно.

 

Справка «ГЧ»

По информации областного Гидрометцентра, критически низких отметок не термометре до конца зимы не прогнозируется.

Синий цвет – минимальная температура
Зеленый цвет – средняя температура
Красный цвет – максимальная температура

 

Экспертное мнение

Ольга РАСТЯПИНА, врач-эпидемиолог Воронежской областной клинической больницы №1:

– Интересен тот факт, что, чем ниже температура воздуха на улице, тем меньше мы фиксируем случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Это происходит потому, что в мороз опасные микробы просто погибают. А вот как только начинается оттепель, люди начинают кашлять и чихать. Поэтому особенно осторожными нужно быть как раз в период потепления после сильных холодов.

Среди основных рекомендаций для граждан в дни сильных морозов, конечно же, стараться не находиться долгое время на холоде, чередовать улицу и прогретые помещения. Необходимо тепло одеваться, тщательно утеплять руки и ноги, обязательно носить головной убор. Но при этом не нужно укутываться слишком сильно. Когда тело потеет, в мороз оно начинает быстро остывать, следовательно – риск «подцепить» простуду повышается. Также в холодное время не стоит закрывать нос и рот, так как, проходя через дыхательные пути, воздух прогревается, и дополнительная теплая повязка не нужна.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели