Воронежцы встретили День ВМФ с флотским размахом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы встретили День ВМФ с флотским размахом

29 июля 2018 / просмотров – 2768
Городская жизнь

В петровское время на воронежской верфи строились первые корабли отечественного регулярного флота. Традиции, заложенные в эпоху становления России как морской державы, наш город чтит и по прошествии веков. День ВМФ у нас отмечают поистине с морской удалью, и этот год не стал исключением. В праздничный день горожан ждала богатая программа с разнообразными конкурсами и спортивными состязаниями. Но главными героями торжества, конечно же, стали военные моряки.

В Воронежской области действует организация «Колыбель русского флота», которая объединяет свыше 15 тысяч наших земляков, в разное время служивших в ВМФ. Сегодня они по-прежнему сохраняют преданность боевому братству.

 

«Морская служба неординарная, сложная, – говорит председатель организации, ветеран Северного флота, контр-адмирал Николай Ермаков. – Море любит сильных, а потому люди, прошедшие флотскую «школу», обладают особой закалкой и отличаются высокой сплоченностью». Сам Николай Васильевич нес службу на атомных подводных лодках, командовал большими воинскими коллективами, внес весомый вклад в разработку новых тактических приемов и освоение прежде «нехоженых» морских маршрутов. Теперь он один из видных деятелей регионального ветеранского движения. Под его началом «Колыбель» ведет обширную общественную работу, направленную на увековечивание подвигов моряков, укрепление флотских традиций, помощь ветеранам и патриотическое воспитание молодежи.
В этой разноплановой социально значимой деятельности моряков многие годы поддерживает депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который защищает интересы Воронежской области на федеральном уровне и тесно взаимодействует с силовыми структурами и ветеранскими учреждениями в регионе. В своем обращении политик подчеркнул, что развитие флота, который является одним из гарантов национальной безопасности и мощным фактором поддержания стратегического баланса, – важная государственная задача. Он отметил, что военно-морской арсенал России продолжает укрепляться в соответствии с госпрограммой военного кораблестроения. До 2020 года ВМФ пополнит порядка 50 кораблей и подлодок.
Торжества в честь Дня ВМФ начались с шествия моряков по главной городской улице. Участники марша почтили память павших воинов на Площади Победы и провели митинг у монумента Петру I, с именем которого прочно связаны первые успехи российского регулярного флота.
Праздник продолжился на Адмиралтейской площади, где воронежцев уже ждал «Нептун» со своей «морской свитой». В ходе зрелищного театрализованного представления все желающие могли помериться силой в состязаниях по перетягиванию каната и гиревому спорту, победители которых были награждены призами от Центра Галереи Чижова. Праздничные мероприятия прошли не только на берегу, но и в воронежском «море». Здесь соревновались в мастерстве спортсмены-гребцы.

С МЕСТА СОБЫТИЯ

«Если коротко – побывал на всех морях и океанах»
Так отвечает на вопрос «Где довелось служить?» капитан первого ранга в отставке Иван Сидоров. И дело ведь не только в обширной географии профессионального пути – наш собеседник выполнял задачи, связанные с колоссальной ответственностью.

В напряженный период холодной войны он нес службу на корабле разведки, который совершал дальние походы, в том числе в район острова Гуам, где базировался атомный подводный флот США. Как говорит Иван Тихонович: «Ситуации бывали разные». Но профессионализм и мужество наших моряков позволяли избежать опасных последствий. Теперь воинские традиции в семье Сидоровых продолжают сыновья-офицеры, которые вслед за отцом связали свою судьбу с флотом.

«Я служил на «стратегах»
Капитан первого ранга запаса Сергей Кокурин нес службу на подлодках стратегического назначения.

На фото – Сергей Кокурин с юным родственником Дмитрием из Севастополя.

Стратегические ракетоносцы обладают огромной ударной мощью и являются морской составляющей ядерной триады. «И на базе, и в море мы были в боевой готовности», – говорит Сергей Аркадьевич.
Флотскую стезю выбрал и сын нашего собеседника, но жизнь блестящего молодого офицера прервалась в расцвете сил. Капитан-лейтенант Сергей Кокурин служил на подводном крейсере «Курск». В августе 2000-го подлодка затонула. Экипаж спасти не удалось… Эта утрата невосполнима, но память о погибших живет не только в родительских сердцах. По традиции День ВМФ начинается с поминовения тех, кто отдал свою жизнь при исполнении служебного долга. Свечи в храмах зажигают и несут венки к мемориалам моряки, представители общественности, студенты, школьники…

Как касатки подняли моряков по тревоге
Александр Горовой служил в ВМФ по призыву. На службу он шел уже с серьезной базой знаний и навыков, пройдя курс обучения в школе, в которой в рамках ДОСААФ готовили молодое пополнение для военно-морских сил. Впоследствии это стало отличным подспорьем в службе, которую Александр проходил в составе Северного флота. Новобранцу, имевшему за плечами водолазную подготовку, доверяли непростые и ответственные задачи.

На фото – Александр Горовой с семьей.

О флотском прошлом наш собеседник вспоминает как об одном из самых ярких периодов в жизни. Конечно, были и свои трудности, одни погодные условия чего стоили – морозы в тех широтах, где служил Александр, подчас превышали 50 градусов. Однако, по его словам, подобным нюансам он значения не придавал. К тому же, суровый климат с лихвой компенсировала красота северной природы. «Но самое главное – это опыт, который я получил, – говорит наш собеседник. – На флоте я многому научился, даже позже жалел, что не остался служить по контракту». Вспоминаются ему и курьезные случаи. Как-то моряков подняли по тревоге. Думали, шпионская подлодка заплыла, но вскоре выяснилось, что виновниками переполоха оказались …касатки.

На новейшем сторожевом корабле
Василий Измайлов выполнял задачи в составе Балтийского флота. В ВМФ он был направлен по призыву. «О флоте я мечтал с самого детства, и мне повезло проходить службу на новейшем сторожевом корабле «Ярослав Мудрый», – рассказывает Василий – Команда у нас была дружная, а командир Алексей Иванович Суворов – вообще потрясающий человек. За экипаж он стоял горой».

«Служил я год – с 2012 по 2013-й, но большую часть службы провел в море. Для срочника это очень серьезный опыт», – отмечает наш собеседник. В 2012 году «Ярослав Мудрый» участвовал в дальнем походе российских кораблей в Средиземное море, который проводился в целях обеспечения военно-морского присутствия ВМФ РФ в оперативно важных районах Мирового океана. За эту задачу экипаж «Ярослава Мудрого» получил благодарность командования.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели