Воронежцы стали жить дольше
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы стали жить дольше

4 апреля 2018 / просмотров – 394
Здоровье

По сравнению с прошлым годом продолжительность жизни в Воронежской области выросла на один год и составила 73 года. Об этом и других демографических показателях рассказал на пресс-конференции глава облздрава  Александр Щукин.

 

Cмертность населения снизилась. В основном воронежцы и жители области умирают от  болезней кровообращения, затем идут внешние причины: отравления, ДТП, суицид и другие экстремальные ситуации. Вырос уровень смертности от дорожно-транспортных происшествий: отчасти это произошло на фоне общего увеличения количества аварий на дорогах, тяжесть травм усилилась, 80 % людей погибали на месте происшествия. Нередка смерть и от рака, хотя воронежский показатель летальных исходов вследствие онкологии ниже среднероссийского. 

Рождаемость в регионе начала снижаться. Александр Щукин обратил внимание, что потенциальных матерей у нас меньше, чем в среднем по Российской Федерации, из-за снижения числа женщин детородного возраста. Но при этом Воронеж продолжает лидировать по части предотвращения младенческой смертности, которая сократилась в этом году еще на 4 %. Детей с экстремально низкой массой тела при родах выживает 94 %, что на 4 % больше, чем в 2016 году. А вот частота преждевременных родов, наоборот, сокращается.

Стоит отметить, что уже порядка десяти лет в области успешно ведется противотуберкулезная работа. Показатели детской заболеваемости существенно ниже средней по России, а полным выздоровлением заканчиваются 60 процентов случаев. Все дети обеспечены реакцией Манту. Смертность от туберкулеза снизилась почти на 14 %.

Государственная Дума сочла необходимым и актуальным совершенствование законодательства в сфере предупреждения распространения туберкулеза. Так, в сентябре в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий для больных граждан дополнительные обязанности по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима, также направленный на улучшение быта пациентов.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели