Госдума усиливает меры, направленные на предупреждение распространения туберкулеза

15 сентября 2017 / просмотров – 146
Здоровье

Соответствующий законопроект был принят парламентариями сегодня, 15 сентября, в первом чтении. Нововведения дополняют перечень обязанностей лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и уже страдающих заболеванием.

Туберкулез – заболевание социального характера. Борьба с недугом требует принятия дополнительных эффективных организационно-правовых мер, направленных на обеспечение санитарно – эпидемиологического благополучия населения.

В связи с этим, принятым законопроектом предлагается установить для граждан, находящихся под диспансерным наблюдением, дополнительные обязанности. К ним относятся соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и выполнение санитарно-гигиенических правил, предусмотренных для данной категории лиц не только на общественных территориях, но и по месту жительства и работы. Самая проблемная часть – социальный быт больного. Все процедуры направлены на улучшение условий проживания, повышение материального благосостояния, укрепление здоровья. К примеру, санитарные требования большое внимание уделяют мероприятиям по дезинфекции. Процедуре подвергается белье (носовые платки, полотенца, постельные принадлежности), мебель, предметы ухода, техническое оборудование, столовая посуда. Кроме того, необходимо следить за личной гигиеной, системой питания.

Также указанные лица обязаны появляться в медицинских противотуберкулезных организациях по вызову медицинских работников и проходить обследования в целях выявления заболевания. Кроме того, нельзя препятствовать проведению противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий в местах проживания данных категорий граждан. Ко второму чтению законопроект будет доработан. В основном, вопросы возникли относительно возможной ответственности за несоблюдении указанных правил.

Профильный комитет Госдумы по охране здоровья отметил социальную значимость законопроекта и счел необходимым и актуальным совершенствование законодательства в данной сфере.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели