Воронежцы опасаются за судьбу корабля-памятника «Меркурий»

16 февраля 2017 / просмотров – 557
Городская жизнь

Он сильно проржавел и так накренился, что вот-вот упадет с постамента.

Горожане опасаются, что «Меркурий» не переживет весеннего ледохода. «Основание кренится с такой скоростью, что лед трещинами идет. Собственно, на нем он сейчас и держится. Растает – вся конструкция кувыркнется», – говорит воронежец Александр Костин, который на днях побывал у памятника. Он также отметил, что с демонтажом кораблика на реконструкцию (если таковая есть в планах) могут возникнуть осложнения: лед тонкий, грузовой транспорт не подгонишь, разве что эвакуировать с помощью вертолета…
Ранее, в 2015 году сообщалось, что городские власти рассматривают возможность экспертизы состояния памятника, чтобы определить дальнейшую судьбу конструкции. «ГЧ» обратилась в мэрию с просьбой прояснить ситуацию с «Меркурием». Как только в нашем распоряжении появится соответствующая информация, мы об этом сообщим.
Макет корабля был установлен на водохранилище в 1972 году в память о строительстве судов в петровскую эпоху в Воронеже и основании российского регулярного военно-морского флота. Баркалон под названием «Меркурий» был возведен на Рамонской верфи в 1698 году. В 1699-м он был отправлен в Воронеж и в том же году участвовал в Керченском походе.

Фотографии предоставлены Александром Костиным.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели