Воронежцы могут получить быстрый доступ к книжным новинкам

27 мая 2016 / просмотров – 642
Культура

Ежегодно 27 мая отмечается Всероссийский день библиотек. Сегодня, как и много лет назад, библиотеки продолжают вносить неоценимый вклад в развитие культуры, сохраняют свои лучшие традиции и вместе с тем остаются открытыми инновационным проектам. В этом году все желающие воронежцы могут принять участие в совместном проекте Централизованной библиотечной системы и депутата Государственной Думы Сергея Чижова. 

«Давняя дискуссия по поводу того, какая книга лучше – бумажная или электронная – немного угасла, – считает заведующая Отделом информационных технологий Централизованной библиотечной системы Воронежа Наталья Серганова. – Сегодня эти форматы мирно сосуществуют. Любители книг пришли к разумному выводу: каждый волен сам выбирать, что и как читать. Одни любят держать в руках бумажный экземпляр, вдыхать запах страниц, получать удовольствие, перелистывая страницы. Другие предпочитают «мобильное» чтение, позволяющее наслаждаться любимыми произведениями где и когда угодно, настроить книгу «под себя», изменяя ее внешний вид».

Руководитель направления «Издательское дело» Воронежского государственного университета, кандидат филологических наук, доцент Жанна Грачева считает, что техническую революцию отменить нельзя. «Книга перестает быть привычным материальным объектом, каковым она являлась и до, и после Гутенберга, – поясняет Жанна Владимировна. – «Новые читатели создают новые тексты, значения которых напрямую зависят от их новых форм», – эти слова новозеландца Доналда Маккензи исчерпывающе объясняют появление и закрепление на рынке электронных книг».

Число тех, кто все чаще предпочитает электронные книги бумажным, с каждым днем растет, чем и обуславливается актуальность реализации проекта «ЛитРес». Сегодня библиотеки по всей стране спешат «подстроиться» под набирающий популярность формат чтения.

Как это работает?
На базе одной из крупнейших компаний по продаже лицензионных электронных книг, включающей в себя порядка 25 тысяч бесплатного контента, был запущен проект под названием «ЛитРес: Библиотека».
Его суть в том, что библиотеки могут заключить договор с компанией и получить возможность обеспечивать своих читателей доступом к электронных книгам, причем совершенно бесплатно. По мнению Натальи Сергановой, это крайне актуально в наше время, так как многие полюбили читать со смартфонов или планшетов. «К тому же, мы все поддерживаем закон об авторском праве, – добавила Наталья Альбертовна, – в Интернете становится все меньше полнотекстового контента: закрываются пиратские сайты, из-за чего доступ к книжным новинкам становится весьма проблематичным».

Книжный фонд формируют сами читатели
Воронежская область давно хотела присоединиться к данному проекту и предоставить своим читателям широкие возможности пользования электронного каталога «ЛитРес». В результате, благодаря совместной инициативе Централизованной библиотечной системы и Сергея Чижова все воронежцы имеют возможность бесплатно получать новинки художественной литературы.
«Мы рады, что Сергей Викторович поддержал наше желание реализовать этот проект, уникальный для нашего города, – рассказала Наталья Альбертовна. – Сейчас мы постепенно формируем книжный фонд. И участие в этом активно принимают и сами читатели, так как их мнение важно для нас в первую очередь».

«Приобретение электронной книги максимально облегчило мне жизнь, – делится впечатлениями студентка Воронежского института высоких технологий Виктория Вахтина. – Это отличная находка для людей, которые ведут активный образ жизни и не сидят на месте. И, конечно же, это позволяет спасти массу деревьев. К тому же, люди читали, читают и будут продолжать читать книги. Благодаря проекту «ЛитРес: Библиотека» теперь не нужно бегать по городу и искать нужную книгу, можно воспользоваться своим гаджетом и огромным архивом электронной библиотеки».

Всего за месяц более 250 горожан получили бесплатный доступ к новинкам «Литрес», и уже зафиксировано порядка 900 книговыдач. «Мы чрезвычайно довольны, что проект получил такую популярность среди воронежцев, спрос ежедневно растет. Я не сомневалась, что это нововведение будет успешным, – подчеркнула Наталья Альбертовна. – В настоящее время благодаря распространению информации в социальных сетях и СМИ все больше людей узнают о нашей акции».

Как принять участие в проекте?
Механизм довольно прост: любой желающий может прийти в библиотеку Централизованной библиотечной системы, сотрудник выдаст ему индивидуальный логин и пароль. Их следует ввести на сайте biblio.litres.ru (либо набрать в любом поисковике запрос «ЛитРес»). Зарегистрировавшись, читатель выбирает книгу, отправляет запрос в библиотеку, после чего оперативно получает доступ к желаемому литературному произведению. Получив пароль единожды, можно больше не посещать стационарную библиотеку, а делать заявки через Интернет, не выходя из дома или офиса. Причем скачав понравившуюся книгу, можно спокойно отключить Интернет и читать ее в оффлайн-режиме. Для этого требуется всего лишь установить себе на компьютер, планшет или телефон приложение «Библиотека».

Единственное ограничение: по условию «ЛитРес», электронные книги «выдаются» сроком на две недели, после чего документ блокируется. «Это объясняется тем, что компания не может давать своим читателям безграничные возможности», – пояснила Наталья Серганова.

 

Справка «ГЧ»

Библиотеки нашего города всегда идут в ногу со временем и стараются порадовать своих читателей чем-то новым. Например, в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина находится электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Любой желающий может познакомиться там с копиями редчайших официальных документов, старинных карт и рукописей, монографий, фотоальбомов, периодических изданий.

Екатерина Шедогубова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели