Воронежцы могут оценить «Аксессуары» Сергея Бугровского

5 марта 2017 / просмотров – 302
Культура

Арт-галерея Камерного театра продолжает удивлять жителей столицы Черноземья разнообразием форм проводимых мероприятий. Не так давно, к примеру, здесь открылась выставка живописи «Аксессуары», а 3 марта состоялась неформальная встреча с автором представленных полотен. Это была не презентация, не лекция, а скорее дружеское общение ценителей искусства.

«Чем живопись отличается от фотографии? Я думаю, степенью ошибки, которую она позволяет себе, отходя от оригинала, – рассуждает актер Камерного театра, заслуженный артист России Камиль Тукаев. – Сергей Бугровский – интересный человек и самобытный художник из Липецка, степень гениальности которого просто зашкаливает. Его живопись, на мой взгляд, сродни джазу, где только музыкант понимает, когда прозвучит следующая нота и какой длительности будет доля».

Свою принадлежности к джазу Сергей не отрицает, добавляя при этом, что порой, когда начинает рассуждать о некоторых вещах, бывает излишне нудным. Поэтому, чтобы не перегружать собеседников информацией, пишет эссе об искусстве.

Считается, что работы Бугровского нужно смотреть сериями. Хотя сам автор в последнее время предпочитает выпускать отдельные проекты, посвященные тем или иным темам. Выставка для него – тотальная инсталляция, где собраны не только картины, но и различные предметы, формирующие пространство. Эта совокупность и есть произведение искусства. Как у режиссера спектакль, где можно усовершенствовать состав артистов или заменить одну декорацию на другую. Конечно, полотнами Бугровского можно наслаждаться и по одиночке, но эффективно «работают» они только вместе.

Кстати, Сергей известен не только как художник. Он педагог, искусствовед, занимается перфомансами, хепенингами, инсталляциями, любит эпатировать публику.

«Этот человек всегда работает на пике эмоционального подъема. Он вкладывает в свои полотна массу энергетики, наслаждается живописью, – говорит куратор выставки Ирина Полозова. – И эта энергия, этот эмоциональный посыл, как правило, передаются зрителям».

«Конечно, бывают отдельные случаи, когда вместо наслаждения, топаешь ногами и режешь картину ножом, но это редко», – шутит Бугровский.

Арт-галерея Камерного театра открыта со вторника по воскресенье с 12:00 до 17:00. Вход свободный.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели