Воронежцам рассказали о легкой сердитости, безудержном веселье и ультрамариновом ступоре

5 ноября 2016 / просмотров – 598
Культура

В рамках фестиваля МАРШАК «взрослые дети и не выросшие взрослые» увидели спектакль «Сверчок», поставленный в Санкт-Петербурге на новой сцене Александринского театра.

Конечно, эта сказка, в первую очередь, для юных зрителей. Ее можно смотреть, начиная с 6 лет. Герои – смешные и трогательные – сверчок, слон, белка, клещ и улитка. Действие сопровождается музыкой (на сцене помимо «легких» конструкций и инструментов есть даже барабанная установка). Дети помогают персонажам разгадывать кроссворд, изучать строение дерева и бороться с плохим настроением.

Казалось бы, что в это время делать взрослым? Как ни странно, тоже внимательно смотреть и слушать. Для них в спектакле есть специальный второй план. К примеру, объяснение, почему мы, ни с того ни с сего, становимся мрачными или универсальное «лекарство» от легкой сердитости. Возможно, это просто фантазия, но по интонации клеща становится понятно, что его зовут Володя. А фраза «Но вы держитесь!», не оставляет сомнений, что доктор, к которому так сложно попасть сверчку, не иначе как Дима.

В основе постановки режиссера Вероники Шаховой рассказ голландского писателя Тоона Теллегена. История о том, как главный герой первый раз в своей жизни встретился с грустью-печалью, и как освободился от этого тягостного чувства. При создании спектакля использовались различные техники – игровой и психологический театр, клоунада, вербатим. Большое внимание уделено взаимодействию актеров с предметами.

Справка «ГЧ»

Вербатим – документальный театр.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели