Воронежский технопарк «Кванториум» открыл набор детей

20 мая 2017 / просмотров – 1512
Образование

Сегодня в парке «Алые паруса» прошел День детских общественных организаций. На ежегодном празднике работала и площадка воронежского «Кванториума». Родители смогли записать детей на образовательные программы технопарка, который откроется в столице Черноземья уже в сентябре этого года.

Будущее технологической мысли
Несмотря на пасмурную погоду, секция «Кванториума» не пустовала. Желающие выстраивались в очередь, чтобы успеть попасть в группы обучения таким инновационным технологиям как аэроквантум, робоквантум, геоквантум, энерджиквантум, или AR/VR (виртуальная реальность/дополненная реальность).

«Мы принимаем ребят в возрасте от 6 до 18 лет. Ежегодно сможем обучать 800 человек, – рассказывает руководитель детского технопарка Ольга Минакова. – Но если желающих окажется больше, то возьмем всех, определенных критериев отбора нет».

Дополнительно в воронежском «Кванториуме» будет работать цех с высокотехнологичным оборудованием Hi-tech.
«Он будет включать в себя лазерную резку, станки ЧПУ, токарные установки, – уточняет Ольга Минакова. – Будет много высокотехнологичного оборудования, которого нет даже на многих производствах Воронежской области».

Динамичная подготовка
Проект воронежского технопарка находится в стадии активной разработки. На данный момент утверждается документация по необходимому техническому оснащению, которое будет закуплено в ближайшее время. Также разработан и принят дизайн-проект самого «Кванториума», а на строительной площадке мастера уже начали подготовительные работы по организации инженерной инфраструктуры.
Помимо этого, на сегодняшний день практически укомплектован штат сотрудников. Сейчас 16 педагогов и два методиста находятся на образовательной сессии в Москве в головном центре – Роскванториуме.

Напомним, на создание детского технопарка в нашем регионе из федеральной казны направлено более 57 миллионов рублей, что покрывает 70 % от стоимости проекта. Воронежский «Кванториум» станет ядром региональной инновационной системы дополнительного образования, создающейся на территории России.

Справка «ГЧ»

Праздник, посвященный Дню детских общественных организаций, ежегодно проводится региональным департаментом образования, науки и молодежной политики при поддержке «Областного молодежного центра» и регионального отделения Российского движения школьников. В этом году он объединил представителей свыше 680 детских организаций со всего региона. После торжественного открытия активисты каждого района представили свою образовательную площадку, провели мастер-классы по принципу «дети – детям», а также организовали игровую программу с конкурсными заданиями.

С места событий

Ивета ЩЕКИНА, доцент факультета журналистики ВГУ:
– Старшего сына, 10-летнего Арсения, я записала на виртуальную реальность, а младшего, Александра, на аэроквантум. Арсений уже 4 года занимается в студии робототехники при университете. Он очень интересуется программированием и роботами, строит уже не просто человечков из лего, а создает различные аппараты, оживляет их. Сейчас в секции они работают над зачетным заданием – создают проект умного дома, системы которого будут функционировать с минимальным участием человека. Каждый год Арсений участвует в различных фестивалях, таких как «Робоарт». Думаю, он захочет развиваться в новых направлениях. Поэтому, когда мы узнали об открытии в нашем городе «Кванториума», были в числе первых на запись. Современные дети не представляют жизнь без компьютеров, поэтому, если высокие технологии не будут их основной сферой деятельности, то станут, как минимум, важной составляющей.

С места событий

Артем ЧЕРНОВ, ученик 2 класса общеобразовательной школы № 100:
– Я записался на робоквантум. Раньше этим не занимался, но мне очень нравятся роботы, хочу научиться создавать различные модели. Например, хотел бы разработать робота-повара, чтобы перед ним можно было разложить необходимые ингредиенты, и он приготовил бы блюдо за 10 секунд. Еще бы я хотел сделать робота, которым можно было управлять голосовыми командами, это сократит время для выполнения задачи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели