Воронежские активисты проверяют детские лагеря

1 июля 2017 / просмотров – 422
Городская жизнь

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» в нашем регионе организован мониторинг детских оздоровительных лагерей. Эксперты уже проверили два муниципальных лагеря в поселке Дубовка.

Среди основных критериев, которые оценивали общественники – бытовые условия, образовательные и культурные программы, питание детей, оснащенность мест досуга, а также организация безопасности и психологическая обстановка в коллективе отдыхающих. Немаловажной была и доступность путевок для ребят из малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья.

По итогам проверки активисты Народного фронта не выявили серьезных недочетов, мешающих отдыху детей. Как правило, администрация лагеря принимает меры по поддержанию зданий и других объектов в нормальном состоянии, соответствующем установленным нормам.

«В то же время материально-техническая база давно уже нуждается в капитальном ремонте и установке современного оборудования. Несколько лагерей сейчас стоят в «замороженном» состоянии, так как по своему состоянию не готовы принять детей, а терять их муниципалитет не намерен. Спасти ситуацию может приоритетная федеральная программа», – считает активист ОНФ Владимир Киреев.

Общественники обозначили еще одну важную проблему – на сегодняшний день воронежские оздоровительные лагеря не приспособлены для отдыха детей с ОВЗ. В то время как организация доступной среды для людей с инвалидностью предусмотрена соответствующей госпрограммой. Напомним, в этом году на эти цели из федерального бюджета нашему региону предусматривается свыше 47 миллионов рублей.

Отметим, организация детского отдыха требует тщательной подготовки и проработки каждого вопроса. Особенно это касается обеспечения безопасности отдыхающих. Так, с 1 января вступил в силу закон, который уточняет полномочия и ответственность федеральных и региональных органов власти и местного самоуправления за отдых несовершеннолетних и его безопасность. Также документ предусматривает введение единых требований к деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления, укомплектованности их штата необходимыми специалистами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели