Госдума одобрила законопроект, направленный на повышение безопасности и качества детского отдыха

12 декабря 2016 / просмотров – 587
Официально

Соответствующие вопросы парламентарии обсудили в первом чтении на пленарном заседании 9 декабря.

Законопроект направлен на совершенствование правового регулирования отдыха и оздоровления детей в соответствии с основными направлениями, предусмотренными поручениями Президента Российской Федерации от 6 июля 2016 года. С этой целью в шесть федеральных законов вносятся несколько изменений.

Уточняется понятие «организация отдыха детей и их оздоровления», предусматривается установление единых требований к деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления, укомплектованности их штата необходимыми специалистами.

Также предусмотрена возможность предоставления детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевок в организации отдыха, включая полную оплату проезда.

Установлена обязанность туроператоров и организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание, соблюдать требования, определенные законодательством Российской Федерации к туристским маршрутам и их прохождения несовершеннолетними. Также необходимо придерживаться порядка уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких путей.

Кроме того, закон предлагает конкретизировать полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов МСУ в части, касающейся организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение их безопасности.

Также планируется закрепить полномочия органа государственной власти РФ, уполномоченного Правительством РФ в данной сфере, а также создать Федеральный реестр сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления (порядок формирования и ведения устанавливается Правительством РФ).

Комментируя данную инициативу, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, отметил, что детские лагеря являются одним из популярных способов реализовать полноценных досуг. Для этого ежегодно в стране свои двери открывают порядка 50-52 тысяч организаций отдыха и оздоровления детей. Это и небольшие пришкольные лагеря, и крупные региональные и федеральные центры.

За последние годы, благодаря слаженной работе федерального центра и властей на местах удалось сделать многое, чтобы улучшить качество отдыха в детских лагерях. Сейчас по большей части - это современные центры, в которых дети могут с пользой провести каникулы. Главное задачей государства является сохранение возможности для всех желающих в них отдохнуть.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели