Воронежская область укрепляет сотрудничество с немецкими партнерами

31 мая 2017 / просмотров – 337
Официально

Губернатор воронежской области Алексей Гордеев обсудил с представителями министерства продовольствия, сельского и лесного хозяйства Федеральной земли Баварии реализацию соглашения, подписанного между регионами в этом году. Основным направлением сотрудничества российская и немецкая стороны видят взаимодействие в сфере сельского хозяйства, однако ограничиваться только аграрной тематикой парламентарии не будут.

Перед переговорами Алексей Гордеев провел рабочую встречу с главой делегации, председателем комитета продовольствия, сельского и лесного хозяйства Парламента Баварии Ангеликой Шорер. Стороны обсудили основные направления текущего сотрудничества.

«На наш взгляд, самые важные пункты соглашения – это налаживание и укрепление экономических связей, обмен в сфере образования и дружественный обмен, общение и укрепление взаимопонимания», – отметила Ангелика Шорер.

В ходе встречи депутаты Парламента Баварии задали Алексею Гордееву ряд вопросов, связанных с различными аспектами аграрной политики на территории региона и страны в целом. Рассматривались темы господдержки крупных и средних фермеров, взаимодействия с мелкими хозяйствами, использования современных технологий, развития сельских территорий, а также необходимость привлечения инвесторов в АПК.

Кроме того, парламентарии затронули тему развития органического сельского хозяйства. Алексей Гордеев отметил, что положительно оценивает инициативу. Однако российские предприниматели, которые займутся подобным производством, могут столкнуться с рядом трудностей. В частности, с низким уровнем доверия покупателей к производителям. Также проблемой станет высокая цена органических продуктов, к которым на данный момент не готов российский потребитель.

Тем не менее, губернатор сообщил, что одной из немецких торговых сетей, специализирующихся на производстве и реализации органической продукции, уже предложено рассмотреть возможность открытия магазина в Воронеже.

В том числе, в ходе переговоров обсуждались вопросы импортозамещения в сфере АПК, а также активизации и укрепления контактов между Воронежской областью и Федеральной землей Бавария в условиях экономических санкций и при возможной их отмене.

Также Алексей Гордеев отметил, что с учетом сложной политической обстановки в отношениях России и стран Евросоюза, в том числе Германии, укрепление взаимодействия, в частности, студенческие обмены и другие учебно-производственные программы, в ближайшее время смогут помочь преодолеть барьеры.

Экспертное мнение

Алексей ГОРДЕЕВ, губернатор Воронежской области:

– Думаю, что немецким студентам будет интересен наш уникальный опыт. Это, прежде всего, крупнотоварные аграрные холдинги, высокие технологии и масштабное производство. Молодежь – наше будущее, и я думаю, что молодые люди, побывавшие друг у друга в гостях, будут уже по-другому строить экономические и торговые отношения. Очень важно, когда люди друг друга ближе узнают и понимают. При желании немецкие студенты могут остаться здесь жить и работать, приносить пользу не только Германии, но и России. Наши страны имеют многовековую историю взаимоотношений. Были и трагические страницы, но мы их перевернули, и этот опыт не будем повторять. Сегодня необходимо интенсифицировать отношения на всех уровнях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели