Воронежец завоевал «золото» на полицейской олимпиаде в США

22 августа 2017 / просмотров – 458
Федеральные новости

В августе в Лос-Анджелес съехались представители силовых структур со всего света, чтобы побороться за победу во Всемирных играх полицейских и пожарных. В спортивных соревнованиях, которые еще называют полицейской олимпиадой, участвовала и сборная команда из России. На родину она вернулась с блестящим результатом, завоевав в общей сложности 316 медалей. Целый комплект наград привез в столицу Черноземья наш земляк – старший государственный инспектор МРЭО № 1 ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Вадим Фетисов. В его активе – три «золота» и «бронза».

«В 8 лет я чуть не утонул»
В программе Игр – десятки соревнований, среди которых состязания по стрельбе из пистолетов и винтовок, по вольной борьбе, пожарному многоборью, хоккею, футболу и другим видам спорта. Фетисов участвовал в полицейской олимпиаде как пловец.
Плаванием Вадим увлечен с детства, хотя первое «знакомство» с водной стихией для него едва не закончилось трагически. «В 8 лет я чуть не утонул, когда купался в речке. После этого случая записался на занятия и постепенно начал тренироваться профессионально», – рассказал он на пресс-конференции в Доме журналистов.
Уже в юные годы Фетисов проявил себя как талантливый спортсмен: звание мастера спорта он получил в 18 лет. Потом была служба по призыву в армии, по окончании которой парень решил связать жизнь с силовыми структурами. Тогда прежнее увлечение отошло на второй план. К интенсивным тренировкам наш собеседник вернулся только спустя 16 лет: в 2014 году плавание стало прикладным видом спорта в системе МВД и Фетисову предложили выступать на соревнованиях. В настоящее время капитан полиции Фетисов – член сборной команды Воронежского регионального отделения «Динамо». У него множество наград за победы в различных чемпионатах. Теперь их пополнил сверкающий «квартет» медалей, завоеванных на Всемирных играх.
«Российскую команду встретили на ура»
По словам Фетисова, полицейская олимпиада в Лос-Анджелесе оставила незабываемые впечатления. Масштабный спортивный праздник объединил представителей правоохранительных структур и спасателей из разных уголков планеты. Соревнования проходили в обстановке дружбы и взаимной поддержки. За ними следили тысячи болельщиков. Кстати, наших соотечественников заокеанские зрители приняли отлично. «Российскую команду встретили на ура, – говорит Вадим. – Когда на открытии сборная вышла на стадион, все начали восторженно кричать «Раша!», «Раша!»
Вместе с тем, за каждый спортивный триумф пришлось бороться не на шутку. В таких соревнованиях участвуют очень сильные команды. Поэтому соперники у россиян были серьезные, но, как отмечает Вадим, тем интереснее было участвовать в состязаниях. Особенно ему дорога победа на дистанции 50 метров, брасс. «Я специализируюсь на вольном стиле. Прийти первым в другом виде было приятно вдвойне», – говорит Фетисов.
«В Лос-Анджелесе все соблюдают правила дорожного движения»
График у спортсменов был насыщенный. В 7 утра – разминка, а в 8-мь уже начинались соревнования. Но выпадали и свободные дни, когда можно было ознакомиться с основными достопримечательностями. Так что Вадим и погулял по Аллее славы, и полюбовался на голливудские холмы.
Будучи сотрудником ГИБДД, Вадим дал свою оценку и обстановке на дорогах. «Культура вождения там на очень высоком уровне, – говорит он. – Не знаю, чем это обусловлено, может быть высокими штрафами, но в Лос-Анджелесе все соблюдают правила дорожного движения. Я ни одного ДТП не видел».
Фетисов также подметил, что на улицах Города Ангелов много полицейских. По его словам, они там повсюду: «пешие, конные, на велосипедах и вертолетах». Бросились в глаза и новенькие патрульные автомобили, на которых разъезжают местные стражи порядка. Впрочем, сейчас техническая оснащенность год от года становится лучше и у нашей дорожной полиции. Кроме того, внедряются в систему обеспечения безопасности на магистралях современных технологии, включая средства видеоконтроля, которые успешно применяются для борьбы с нарушителями.
Новые спортивные планы
Сейчас Вадим мечтает о новых масштабных соревнованиях. «В следующем году состоятся Европейские игры и, если будет возможность, я хотел бы принять в них участие», – рассказывает он.
Несмотря на напряженный рабочий ритм, наш собеседник выкраивает время для ежедневных тренировок. Правда, заниматься плаванием получается только после 23 часов, так как сразу после службы Фетисов спешит домой, чтобы побыть с семьей. Кстати, у него подрастает два сына и старший, которому 9 лет, тоже увлечен спортом.

В сфере особого государственного внимания
Во Всемирных играх полицейских и пожарных участвовали 8 тысяч человек в составе 70 команд из разных стран. В российскую делегацию вошли более 200 сотрудников полиции из различных регионов. Большинство спортсменов стали победителями и призерами соревнований.
Отличные результаты свидетельствуют о высоком уровне подготовке наших силовиков. Этому уделяется особое внимание на государственном уровне. И речь, безусловно, не только о спортивной составляющей, но и профессиональных компетенциях. Так, в мае этого года были утверждены квалификационные требования к сотрудникам Госавтоинспекции, которые отвечают за прием экзаменов на право управления транспортными средствами. Новыми правилами предусмотрено, что помимо теоретических знаний в области безопасности дорожного движения, экзаменатор должен в совершенстве владеть приемами вождения, а также обладать «навыками межличностного общения и в условиях конфликтных ситуаций уметь распознавать возникновение опасной обстановки и предотвращать возможные риски». Требования разработаны с учетом отечественного и международного опыта подготовки экзаменаторов.
Продолжает совершенствоваться и законодательная база. Яркий пример – та же сфера дорожной безопасности. Депутатами Госдумы разработан целый пакет законопроектов, направленных на повышение контроля над обстановкой на магистралях. Среди решений – введение уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения, признание доказательствами по делу об административном правонарушении фотосъемки и видеозаписи, усиление ответственности водителей за отдельные правонарушения. Эти законы стали серьезным подспорьем в работе дорожной полиции.

Почин калифорнийских стражей порядка
Всемирные игры полицейских и пожарных проводятся каждый нечетный год, начиная с 1985-го. Первые состязания организовала Спортивная федерация полиции Калифорнии. Соревнования задумывались как конкурс профессионального мастерства. Теперь в их программу входят олимпийские и неолимпийские виды спорта, а также прикладные дисциплины, навыки в которых важны в практике полицейских и пожарных.

Спортивная экзотика
В ходе Игр проходят необычные соревнования. В их числе – бросание мешков с бобами на меткость и бег по лестницам высотных зданий. На первый взгляд, это экзотика, но ведь полицейским и пожарным в силу специфики профессии просто необходимы и ловкость, и верный глаз, и способность максимально быстро проникнуть здание, где полыхает пожар или засели преступники.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели