Воронеж воспитает своих драматургов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронеж воспитает своих драматургов

9 ноября 2018 / просмотров – 173
Культура

Открытие школы по написанию пьес анонсировал Никитинский театр.

«Мы хотим, чтобы Воронеж заговорил со своим зрителем, чтобы в театральном городе появились свои авторы – голоса эпохи. В рамках фестиваля независимых театров ЦЕНТР, партнером которого является Центр Галереи Чижова, мы создаем школу драматургии, – объясняет художественный руководитель Никитинского Борис Алексеев. – Это полугодовой курс для людей с любым уровнем подготовки, в результате которого они научатся писать пьесы для театра».

Трехдневные интенсивы с ведущими драматургами и педагогами страны будут проводиться каждый месяц. В рамках курса слушатели получат полный объем практических знаний и смогут создать собственные произведения.

Педагог первого интенсива, который пройдет 23-25 ноября, – Юрий Клавдиев, представитель движения «Новая драма». Автор сценария к фильму Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», сериалам «Школа» и «Чемпионки». Соавтор картины «Кремень», за которую он вместе с режиссером Алексеем Мизгиревым получил премию «Кинотавр». Известен работами на острую социальную тематику и крайне реалистичной техникой исполнения замысла. С 2002 года участвует в ежегодном фестивале новой драмы «Любимовка». Его пьесы публикуются в журналах «Театр» и «Современная драматургия», ставятся в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти и Перми.

«Никитинский театр заинтересован в местных авторах, – резюмирует Борис Алексеев. – Лучшие произведения, которые выберут педагоги, будут прочитаны на фестивале ЦЕНТР будущей весной».

Справка «ГЧ»

В настоящее время современная драматургия находится на пике популярности: проводятся конкурсы, создаются школы и курсы. Все это для того, чтобы театр говорил о сегодняшних людях, сегодняшнем дне, исследовал время и сохранял его особенности для будущих поколений. Именно драматург создает фундамент спектакля, задает его темы, смыслы и тренды. Существует целая плеяда авторов Москвы и Петербурга, развивается и сильно влияет на театр школа уральской драматургии. Представители Поволжья и Сибири побеждают в конкурсах, и эти пьесы идут по всей стране. Белорусская драматургия давно заняла прочное положение на российской сцене. Конкурсы «Любимовка», «Ремарка», «Евразия» стали площадками, где рождается театр будущего. Столица Черноземья – город Платоновского форума искусства, фестивалей ЦЕНТР и МАРШАК, которые проходят при поддержке Центра Галереи Чижова. Театральный Воронеж известен всей России, осталось воспитать плеяду собственных драматургов.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели