Воронеж стал частью международной экологической акции

16 ноября 2017 / просмотров – 273
Городская жизнь

Вчера, 15 ноября, в мире отмечался День вторичной переработки отходов. По-научному это слово обозначается рециклингом, по-человечески это значит, что каждый житель города может прийти и сдать стекло, пластик, бумагу и сделать свой вклад в сохранение чистой и комфортной окружающей среды.

В рамках всемирной экологической акции в Воронеже установили тестовый контейнер для сбора стекла, который расположен во дворе дома №24 по улице Бакунина. Как отметила руководитель городского управления экологии Наталья Ветер, стекло производится из натурального сырья, поэтому даже в виде отходов большой угрозы для экологии не представляет. «При этом естественному разложению этот материал не поддается, впоследствии захламляя почву годами. Учитывая, что на производство стекла идет много ресурсов и энергии – можно их сберечь, отправляя стекло на переработку. По оценкам специалистов, при этом экономится до 75 % тепловой энергии и до 50 % чистой воды, на 20 % снижается загрязнение воздуха, по сравнению с первичным производством», – рассказала Наталья Викторовна.
В целом, раздельно собранные отходы относят не к мусору, а к основе для изготовления новой продукции без нагрузки на окружающую среду. Так, за два года работы ряда воронежских экологических организаций был внедрен и налажен процесс раздельного сбора полиэтиленовых отходов – установлено 800 контейнеров для сбора пластиковых бутылок. Эти резервуары активно используются жителями и гостями города, что показывает заинтересованность населения в решении насущных вопросов сохранения природы.

Справка «ГЧ»

Вершиной работы по сохранению природного наследия России является активная позиция федеральной власти по отношению к экологическим проблемам. Это показывают ежегодные инвестиции регионам. Так, только в 2016 году в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» в Воронежскую область было направлено 59,2 миллиона рублей из федерального бюджета. Эти средства были предусмотрены на капитальный ремонт гидротехнических сооружений прудов в Верхнехавском, Новоусманском, Репьевском, Нижнедевицком, Верхнемамонском, Калачеевском и Грибановском районах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели