Президент предложил сделать ипотеку более доступной

17 мая 2016 / просмотров – 788
Федеральные новости

На заседании Государственного совета, пошедшем 17 мая, обсуждались вопросы строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. «Эта отрасль – важнейшее, стратегическое направление социально-экономического развития страны и один из самых динамичных, перспективных сегментов рынка, на который приходится почти 6 процентов ВВП», – подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, что 10 лет назад был принят Градостроительный кодекс, который упорядочил нормативную базу в области строительства. За прошедший период страна достигла рекордных показателей в строительстве жилья. В 2014 году было введено 84,2 миллиона квадратных метров, а в 2015 – уже 85 миллионов. При этом на 20 % был увеличен объем жилья экономического класса.
«В структуре строительной отрасли три четверти принадлежит именно жилищному строительству. Надо всемерно поддержать этот сектор, без проволочек выделять земли для строительства жилья, помогать инвесторам в обеспечении коммунальной инфраструктуры», - подчеркнул Владимир Владимирович.

Президент призвал снизить ипотечные ставки

Глава государства отметил, что потребность людей в улучшении жилищных условий остается высокой, и удовлетворить этот спрос можно только с использованием надежных рыночных механизмов, в том числе – ипотечного кредитования.
Именно этот инструмент за последние 5 лет позволил обеспечить рост объемов ввода жилья на 60 %, а по объемам эконом-класса на 90 %.
«Ипотека – это мощный двигатель жилищного строительства, и Правительству совместно с Центральным банком, безусловно, нужно искать пути снижения ставки по таким кредитам, искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами», – резюмировал Владимир Владимирович.

Долевое строительство остается проблемной сферой

Одним из распространенных способов приобретения жилья является долевое строительство. Однако, в этой сфере президент обозначил ряд существующих проблем. Прежде всего, он назвал неисполнение застройщиками своих обязательств перед гражданами. Доверие россиян к такому способу приобретения жилья значительно подорвано из-за недобросовестных фирм. Это значит, что возможности улучшить таким образом жилищные условия снижены.
В настоящий момент законодательно установлены дополнительные гарантии для участников долевого строительства, определены новые требования к страховым организациям, заключающим договоры с застройщиками. Однако президент считает, что принятых мер недостаточно, чтобы защитить права граждан. Дело в том, что страховые компании пока не накопили достаточно ресурсов, чтобы справиться с задачей завершения жилищных объектов за счет страховых средств.
В существующих условиях президент считает возможным рассмотреть предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. Однако Владимир Владимирович подчеркнул, что государство при этом не должно стать спонсором некорректной работы.

Ценообразование отрасли должно стать современным, четким и прозрачным

Президент отметил, что необходимо обратить пристальное внимание на базовые темы, определяющие состояние отрасли. Это техническое регулирование и ценообразование. Решение этих вопросов, по мнению президента, повлечет значительную экономию бюджетных средств, развитие конкуренции, снижение уровня коррупции и повышение прозрачности на всех стадиях строительства объектов. «Очевидно, что необходимо законодательное установление строительных норм, обязательных к применению. Нужно создавать государственную систему информирования о ценообразовании в отрасли, вводить технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций в строительство, формировать единый комплекс нормативных документов в области технического регулирования», - подчеркнул Владимир Владимирович.
Помимо этого президент считает необходимым исключить предъявление новых требований к уже готовым зданиям таких служб, как МЧС, Роспотребнадзор, Пожарных и других структур. Президент подчеркнул, что недопустимо введение новых правил без согласования с Минстроем. Отрасли необходимо межведомственное взаимодействие, подытожил тему Владимир Владимирович.

Каждый Российский город обладает уникальным культурным наследием

Президент отметил, что любая территория, будь то город или поселок, обладает уникальным архитектурным и культурным наследием, и это нужно учитывать при принятии градостроительных решений и формировании схем территориального планирования.
Также, глава государства призвал учитывать интересы граждан в подобном планировании и контролировать строительство, чтобы не случилось критической перегрузки инфраструктуры. «Прежде всего я, конечно, имею в виду социальную и транспортную инфраструктуры, ведь градостроительство – это создание благоприятных, комфортных условий для жизни и работы людей», - подчеркнул Владимир Владимирович.
Он также призвал обновлять и создавать в городах страны новые парки, скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы, площадки для занятий спортом. «Мы должны вместе с вами сделать всё необходимое, чтобы уровень благоустройства городов и посёлков соответствовал ожиданиям наших граждан», отметил президент.

 

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели