Владимир Путин предложил сделать 2016-й годом Сергея Прокофьева

9 декабря 2015 / просмотров – 643
Культура

2016-й станет годом великого русского композитора Сергея Прокофьева, с таким предложением выступил глава России Владимир Путин.

Художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев заявил, что он не только горячо приветствует эту идею, а искренне благодарен за такое предложение. «Следующий год юбилейный для выдающегося музыканта», – пояснил он. Произведениям Сергея Прокофьева будут отданы концертные площадки и театральные сцены в Москве, в Санкт-Петербурге, во Владивостоке и других городах. Еще несколько месяцев назад Маэстро Валерий Гергиев заявлял, что сделает все от него зависящее, чтобы эту дату не пропустили.

К слову, директор Мариинки напомнил, что по случайному совпадению великий композитор умер в один день с Иосифом Сталиным, 5 марта 1953 года, поэтому его похороны прошли незаметно для страны. Президент призвал не сопоставлять Сергея Прокофьева и советского лидера Иосифа Сталина. «Еще не к ночи, еще не поздно, но все равно, давайте не будем ставить в один ряд два эти имени, они каждый по-разному трактуются и у нас в стране, и за рубежом», – отметил российский лидер на заседании Попечительского совета театра.

Для справки: Сергей Сергеевич Прокофьев – русский и советский композитор, пианист, дирижер и педагог. Он является автором 11 опер, семи балетов, семи симфоний, восьми концертов, многочисленных произведений вокальной и инструментальной музыки, а также музыки для кинофильмов и спектаклей. Народный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии и шести Сталинских премий. В будущем году Прокофьеву исполнилось бы 125 лет.

По мнению президента России, творчество и масштаб личности Сергея Прокофьева в настоящее время не получают заслуженного внимания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели