Владимир Нетёсов: «Главным результатом пенсионной реформы должно стать повышение благосостояния пенсионеров»
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Владимир Нетёсов: «Главным результатом пенсионной реформы должно стать повышение благосостояния пенсионеров»

14 июня 2018 / просмотров – 212
Официально

Пенсионная реформа в России может стартовать уже в следующем году. И главным результатом реформы должно стать повышение благосостояния пенсионеров. Что касается одного из самых обсуждаемых сегодня вопросов – повышения пенсионного возраста – это вопрос актуальный в силу демографических и экономических реалий.

Пенсионный возраст, который действует сегодня на территории страны, был установлен более 60 лет назад. Государства постсоветского пространства, кроме России и Узбекистана, уже увеличили или находятся в процессе повышения пенсионного возраста. Неизбежность этого процесса экономисты объясняют высоким налоговым давлением на официально работающих граждан, а также ростом продолжительности жизни населения.

Наша страна сделала все возможное, чтобы оттянуть такое решение, уже состоявшееся практически во всем мире. И в этом большая заслуга руководства страны, нашего президента Владимира Путина. Как отметил Дмитрий Медведев, правительство долго обсуждало и готовилось к увеличению пенсионного возраста и подошло к этому только сейчас, поскольку созданы условия для увеличения продолжительности жизни в рамках программы 80+.

Анонсированный кабинетом министров период повышения будет поэтапным, достаточно длительным и многоуровневым. Поскольку важно, чтобы данный процесс не стал шокирующим для людей, которые сегодня находятся на пороге пенсионного возраста.

Изменения предполагается начать с 1 января 2019 года. Пенсионный возраст планируется установить на уровне 65 лет у мужчин и 63 – у женщин. Переходный период – с 2019 по 2028 год у мужчин и с 2019 по 2034 год у женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Необходимо принять целый пакет законодательных, образовательных и иных мер, которые смогут гарантировать в дальнейшем гражданам старшего возраста защиту их трудовых и социальных прав, не допустить роста безработицы. Нужно глубоко проработать соответствующие вопросы и принять взвешенное, сбалансированное решение для предотвращения негативных последствий пенсионных изменений.

После внесения правительством РФ данного законопроекта в Госдуму, у депутатов будет месяц на изучение документа. Депутаты обсудят социальный эффект от данной реформы, поскольку важно, чтобы подобные изменения проходили максимально безболезненно для граждан, изучат предполагаемый эффект для бюджетной системы, как эти изменения повлияют на размер пенсии в каждом конкретном случае. Ведь удлинение срока трудовой деятельности, а значит, периода накопления, предполагает возможность в будущем получать большую пенсию. Все эти факторы будут учитываться при принятии решения.

Повторю, главным результатом пенсионной реформы должно стать повышение благосостояния пенсионеров.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели