«Великий пост имеет смысл, когда соединен с добрыми делами»

29 марта 2017 / просмотров – 396
Верую!

Тягу к искусству протоиерей Александр Домусчи унаследовал от своего отца – заслуженного художника России протоиерея Стефана Михайловича Домусчи – и передал своим детям и внукам. В большой семье священнослужителей каждый обладает даром видеть красоту в обыденности, а также способностью воплотить ее на холсте.

От поколения к поколению
Александр Домусчи рос при церкви в окружении холстов и красок. Его отец – протоиерей Стефан Домусчи – является почетным настоятелем Борисоглебского Знаменского собора и профессионально занимается живописью. Персональные выставки священнослужителя проходят в разных городах и странах, а работы хранятся в государственных и частных коллекциях. В 2005 году Стефану Михайловичу было присвоено звание заслуженного художника России.

Живописи Александр Домусчи учился сначала в художественной школе, потом продолжил заниматься самостоятельно – в 18 лет освоил письмо масляной краской. Свою первую зрелую работу – икону Иисус Христос в терновом венце – молодой человек написал сразу после службы в армии.

«Тогда я понял, что живопись – это мое. Но и желание служить священником также присутствовало. По примеру отца я знал, что эти два направления можно совмещать», – рассказывает отец Александр.

Преимущественно священнослужитель пишет масляные и акварельные пейзажи, портреты, и, конечно, библейские образы и мотивы. Картины не накапливаются – одна часть находится на постоянной выставке в Центре дополнительного образования, другая – украшает Храм Преподобного Сергия Радонежского, настоятелем которого является отец Александр. Но самые дорогие сердцу, такие как репродукция картины Генриха Семирадского «Христос у Марфы и Марии» или пейзажи родного края, хранятся дома.

«Нужно воспитывать в детях чувство эстетики, умение ценить красоту этого мира, – подчеркивает отец Александр. – Искусство делает нас духовно и эмоционально богаче, помогает нам реализовать себя. Человеку, который видит то, чего не замечают другие, интереснее жить».

Пасхальная радость для всех
В преддверии светлого праздника Воскресения Христова Центр Галереи Чижова совместно с «Благотворительным фондом Чижова» проводит выставку «Пасхальная радуга» в поддержку Олеси Коваленко, которая в одиночку борется с раком груди второй стадии. В экспозиции будут представлены работы воспитанников воскресной школы Никольского храма и картины протоиерея Александра Домусчи.

«Сейчас идет период духовного очищения и преображения человека. Великий пост имеет смысл, когда соединен с добрыми делами, – отмечает священнослужитель. – Участвовать в благотворительности, помогать ближнему – основное, чему должен научиться каждый человек. Когда мы чем-то делимся, то получаем больше, нежели отдаем. Если человек испытывает радость от того, что его средства потрачены не на пустую забаву, а спасают кому-либо жизнь – его душа формируется правильно».

«Благотворительный фонд Чижова» призывает неравнодушных воронежцев помочь Олесе Коваленко вернуться к прежней жизни и получить возможность стать мамой!

Увидеть картины протоиерея Александра Домусчи и детские пасхальные рисунки, а также поддержать Олесю Коваленко в борьбе с тяжелым заболеванием можно с 5 по 25 апреля на 1 этаже Центра Галереи Чижова.

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь Олесе, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Коваленко (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
5. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
6. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
7. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
8. Передайте деньги лично в руки.
Проводя платеж одним из перечисленных способов, обязательно укажите фамилию адресата помощи.

 

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели