В столице Черноземья завершился фестиваль «Воронежские звезды мирового балета»

15 февраля 2016 / просмотров – 801
Культура

Воронежская балетная школа давно получила международное признание. Ее выпускники работают в крупнейших театрах России и выступают на самых престижных площадках мира. В фестивале, проходившем в нашем городе с 6 по 14 февраля, приняли участие выдающиеся артисты Москвы и Санкт-Петербурга. Трое из них имеют непосредственное отношение к местной балетной школе. И они просто не могли пропустить мероприятие, приуроченное к 55-летию воронежского театра.

В программу фестиваля вошли пять классических постановок, билеты на которые были раскуплены в течение нескольких недель.

6 февраля зрители увидели ведущих солистов воронежской балетной труппы Юлию Непомнящую и Ивана Негробова в спектакле «Ромео и Джульетта». Декорации к нему создал главный художник театра Валерий Кочиашвили. А за дирижерским пультом был главный дирижер Юрий Анисичкин.

9 февраля давали «Лебединое озеро». Основные партии в этой постановке исполнили восходящие звезды Большого театра – Диана Косырева и Иван Алексеев.

11 февраля воронежцы наслаждались «Дон Кихотом». В постановке участвовали прима-балерина Большого театра Анастасия Сташкевич и ведущий солист Вячеслав Лопатин, объехавшие с этим балетом полмира.

13 февраля они же радовали публику в «Жизели».

14 февраля фестиваль завершился самым популярным у зрителей балетом «Щелкунчик». Главные партии в нем исполнили звезды Мариинского театра Валерия Мартынюк и Григорий Попов.

Напомним, что ведущий солист Большого театра России Вячеслав Лопатин и артист балета Иван Алексеев – выпускники Воронежского хореографического училища. А Григорий Попов, корифей Мариинского театра, стажировался в нашем городе.

После каждого выступления артистов купали в овациях и дарили шикарные букеты. «Мы очень рады, что задумка понравилась и нашим гостям, и нашей аудитории. Для труппы – это очередная ступень развития», – считает специалист по связям с общественностью театра оперы и балета Ольга Пепельникова.

«Идея провести фестиваль возникла в начале сезона, где-то в сентябре-октябре, – рассказывает главный балетмейстер театра оперы и балета Александр Литягин. – Выпускников воронежской школы много, некоторые из них стали звездами мирового балета и мы бы хотели видеть их на нашей сцене. Моя инициатива нашла поддержку в дирекции театра, департаменте культуры и хореографическом училище. Сложности были с графиками артистов. Со всеми ребятами мы на связи, регулярно созваниваемся, но выбраться из Москвы и Санкт-Петербурга хотя бы на сутки им очень сложно. Но звезды сошлись, удача улыбнулась нам и фестиваль состоялся. Хотя Ивану Алексееву, к примеру, пришлось перенести свой спектакль в Большом театре».

Мечта и цель Александра Литягина – сделать фестиваль «Воронежские звезды мирового балета» ежегодным, ярким и ожидаемым зрителями событием.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели