В столице Черноземья появились «Опричники»

22 августа 2017 / просмотров – 1236
Городская жизнь

Они не пользуются методами «гвардейцев» Ивана Грозного и не отличаются жестокостью, однако историческую связь с далекой эпохой проследить все же можно. Ведь именно военная реформа, проведенная первым русским царем в середине XVI века, способствовала созданию прообраза силовых структур. И сейчас почти через пять столетий представители правоохранительных органов нашей страны объединились под флагом мотоклуба Guardsmen LE MC («Опричники»).

Головной офис клуба находится в Санкт-Петербурге. Воронежскому отделению – меньше года. Но, тем не менее, его представители уже могут подвести промежуточные итоги своей деятельности, рассказать, почему в их рядах нет женщин и как свободолюбие, жажда скорости и любовь к путешествиям сочетаются с уставом. Ответить на эти вопросы мы попросили президента Воронежского чаптера Олега Алтухова.

– В нашем городе довольно много мотоклубов, для чего были созданы «Опричники»?

– Общение с людьми, объединенными общими интересами, доставляет определенное удовольствие. Мы все служим, находимся на одной волне и понимаем друг друга с полуслова. Жесткая субординация, принятая в мотоклубе, для нас не в новинку. Мы привыкли к четкой иерархии и обязательствам, поскольку далеко не первый год работаем в правоохранительных органах. В клубе есть президент, вице-президент и ряд офицерских должностей. В настоящее время в Воронежском отделении порядка 10 человек – сотрудники ФСИН, ФСБ, МВД и Росгвардии.

Опричники находились на службе у царя, мы – у президента.

 – Планируете расширять состав?

– Безусловно. Очень много людей хотят стать членами нашего мотоклуба, но одного желания недостаточно. Необходимо пройти жесткий отбор. У нас принято наблюдать за кандидатом, оценивать его морально-деловые качества, способность дружить. Физическая подготовка также приветствуется. Но поскольку практически все мы служим – проблем с ней не возникает, занятия проходят еженедельно и в обязательном порядке. Если в течение 2-3-х месяцев человек зарекомендовал себя с хорошей стороны, офицеры ходатайствуют о его вступлении в ряды Guardsmen.

– Женщины тоже служат в силовых структурах. Могут ли они оказаться в клубе?

– У нас консервативная организация. Женщина, прежде всего, должна быть женщиной. Если хочет пусть катается, но попасть в «Опричники» ей вряд ли удастся.

– Что значат буквы LE в вашем названии?

– Это аббревиатура, которая переводится как правоохранительные органы. По сути, у нас закрытый клуб. Все кандидаты проходят проверку, так как главное – качество, а не количество. И у нас уже были люди, которые получали отказ.

Приезд байкеров для ребят из Семилукского интерната – всегда праздник.

– Расскажите об акциях, которые вы успели провести…

– Мы взяли шефство над Семилукским интернатом. Там чувствуется дефицит мужской силы, так как в учреждении всего один мужчина – директор. Мы помогаем ребятам в бытовых вопросах, поздравляем с праздниками, проводим «Уроки мужества». В теплое время года катаем на мотоциклах тех, кому уже исполнилось 12 лет.

– А малышей? Тех, кому 8 или 11?

– Как президент полицейского мотоклуба, я не могу потакать совершению административных правонарушений. Малышам мы разрешаем посидеть на мотоцикле, потрогать его, посигналить. Действуем исключительно в рамках правового поля. Представитель обычного мотоклуба или байкер-одиночка может совершить что-то противозаконное в надежде, что его не поймают. Мы на это не имеем права, потому что на нас смотрят, с нас берут пример.

– То есть вы даже скорость не превышаете? Не ездите в междурядье?

– Я – нет. Да и остальные члены чаптера тоже стараются соблюдать ПДД. Иной раз водители автомобилей удивляются: «Вы должны впереди ехать, чего стоите?» Но нет, правила есть правила.

Если хочется острых ощущений можно записаться на бокс или прыгнуть с парашютом, дорога – не место для экспериментов.

 

Быстрее быстрого

В силовых структурах есть люди, для которых мотоциклы – не просто хобби, но и неотъемлемая часть службы. «Группы быстрого реагирования» функционируют как в полиции, так и в ГУ МЧС России по Воронежской области.

На вооружении Госавтоинспекции 4 единицы двухколесной техники. Они были приобретены за счет федеральных средств и поступили в наш регион по линии МВД. Полицейские-мотоциклисты участвуют в профилактических мероприятиях, которые проходят в весенне-летний период, как в городе, так и в отдаленных районах нашей области.

8 мотоциклов находятся в распоряжении спасателей. Сотрудники, входящие в группу экстренного реагирования, имеют длительный опыт управления  мототехникой, проходят пожарно-спасательную подготовку, психологический и медицинский отбор.

«Мощные высокоманевренные мотоциклы HONDA «МПС VFR 1200Х» получены по государственному контракту, – рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области Сергей Хренов. – Эти машины используются для доставки личного состава и необходимого оборудования к месту ДТП или ЧС. Для проведения аварийно-спасательных работ каждый мотоцикл укомплектован гидравлическим инструментом, ранцевым устройством пожаротушения, порошковым огнетушителем, медицинской укладкой, канатно-спусковым устройством «Самоспас» и так называемым концом Александрова – для спасения на воде. Кроме того, наша техника оснащена средствами связи –GPS-навигацией с картой России и системой ГЛОНАСС».

Справка «ГЧ»

Первый в России мотоклуб Guardsmen, в состав которого входят действующие и бывшие сотрудники полиции и других силовых структур, появился 5 лет назад в Северной столице нашей страны. На сегодняшний день помимо «головного офиса» существуют еще 5 подразделений – чаптеров – в Москве, Воронеже, Калуге, Ногинске и Чебоксарах.

 

На эмблеме мотоклуба изображены морда питбуля, поршни и наручники, символизирующие неотвратимость наказания. Надпись Guardsmen (guard – охрана, men – люди) в русском языке имеет исторически схожий термин – опричники. Иностранное название используется для того, чтобы в заграничных поездках окружающим было понятно, к какой байкерской организации принадлежит мотоциклист.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели