В следующем году свыше 1000 колледжей России начнут работать по новым образовательным стандартам

12 мая 2017 / просмотров – 154
Образование

Новые стандарты профессионального образования, отвечающие требованиям движения Ворлдскиллс, будут введены в 73 регионах страны. Об этом рассказала заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова на расширенной пресс-конференции, посвященной финал V национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), говорится на сайте ведомства.

Отмечается, что на сегодняшний день в России среднее профессиональное образование (СПО) получают порядка 2,8 миллионов студентов. Образовательную деятельность ведут 3,6 тысячи учреждений.

Немаловажно, что квалификации выпускников колледжей должны удовлетворять запросам современной экономики, а именно - отвечать международным стандартам. Для этого в нашей стране запущен приоритетный проект «Рабочие кадры для передовых технологий», а также внедрены новые ФГОСы.

«Первые результаты реализации проекта «Рабочие кадры для передовых технологий» уже сегодня показывают, что система СПО проявила гибкость к требованиям региональных рынков труда и продемонстрировала возможность адаптации к новым вызовам, которые связаны с внедрением стандартов Ворлдскиллс», - подчеркнула Людмила Огородова.

Планируется, что к 2020 году компетенции порядка 50 тысяч выпускников колледжей будут соответствовать требованиям международных стандартов. Чтобы подтвердить свой уровень подготовки будущие специалисты должны будут сдавать демонстрационный экзамен. До конца года его сдадут около 15 тысяч человек.

Напомним, в Воронеже региональный этап чемпионата Ворлдскиллс прошел в ноябре прошлого года

Справка «ГЧ»

С 15 по 19 мая в Краснодаре пройдет финал V национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия, 2017). В чемпионате примут участие свыше 1000 студентов колледжей и техникумов, а также 300 школьников со всей России. Соревнования пройдут по 113 компетенциям. Работу будущих специалистов будут оценивать как российские, так и зарубежные эксперты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели