Чемпионат WorldSkills: на других посмотреть и себя показать

3 ноября 2016 / просмотров – 915
Образование

Масштабный национальный чемпионат профмастерства WorldSkills позволяет выявить самых лучших специалистов в таких рабочих специальностях, как токарь, фрезеровщик, маляр, сварщик, парикмахер. Победители этого конкурса по праву могут считаться мастерами высшей квалификации и имеют возможность трудоустройства на многих предприятиях. Воронежская область третий раз стала участником регионального этапа соревнований.

Движение WorldSkills было основано в 1947 году и на сегодняшний день объединяет 72 государства. Чемпионат позволяет студентам продемонстрировать свой талант и доказать, что им нет равных в профессии. После проведения регионального этапа лучшие становятся участниками национальных соревнований. Они проходят в девяти дисциплинах – каждая соответствует рабочей специальности. В их числе – сварочные технологии, веб-дизайн, токарные работы на станках ЧПУ (числового программного управления), дошкольное воспитание, ремонт и обслуживание легкового автомобиля, малярные и декоративные работы, парикмахерское, кондитерское и поварское дело.

Корреспонденты «ГЧ» побывали на одной из конкурсных площадок – в Воронежском колледже сварки и промышленных технологий.

Среди конкурсантов по компетенции «Сварочные технологии» – учащиеся из 14 населенных пунктов Воронежской и Липецкой областей. Участники должны за определенное время изготовить три прямоугольных модуля разного размера: из черного металла, алюминия и нержавеющей стали. По словам юного сварщика из Воронежа, выпускника Воронежского колледжа сварки и промышленных технологий, студент 1 курса Воронежского государственного технического университета Илья Бобин, для того, чтобы деталь получилась качественной, необходимо знать свойства каждого металла.

«Я участвую в региональном этапе чемпионата второй раз, в прошлом году стал победителем. А в национальных соревнованиях занял третье место. Сейчас хочу повторить успех, – рассказывает Илья. – Профессию сварщика я выбрал после 9 класса. Честно говоря, идею подали друзья, и я загорелся. Уже во время обучения меня заметили. У нас проходили соревнования среди групп колледжа, и я стал лучшим, у меня действительно проявился талант. Участие в чемпионате WorldSkills, в первую очередь, дало мне опыт, а также отличную мотивацию к совершенствованию своего мастерства. Мне вообще близок дух соперничества, так как практические всю жизнь я занимаюсь спортом: сначала футбол, затем мотокросс. Много амбиций, хочется быть лучшим.В этом году я стал студентом Воронежского государственного технического университета. Высшее образование позволит мне получить профессию инженера, работать с более сложными механизмами на ведущих заводах. Победа в чемпионате рабочих специальностей, безусловно, помогла мне при поступлении».

Региональный этап соревнований завершен. Юные профессионалы, ставшие лидерами в своих номинациях, будут представлять Воронежскую область на Всероссийском уровне. Кроме того, в общей сложности, 39 молодых специалистов были отмечены призами и благодарностями департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

 

Экспертное мнение

Елена ВИНДА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Воронежского колледжа сварки и промышленных технологий:

– Основная цель конкурса – повысить престиж рабочих профессий и выявить среди студентов лучших из лучших. Для многих он становится настоящей путевкой в жизнь, позволяя реализовать свой творческий потенциал и показать уровень профессионализма. Кроме того, такие масштабные соревнования – это общение. Ребята делятся опытом друг с другом, дают советы, заводят полезные знакомства. Уровень участников поражает, с каждым годом соперники все сильнее. Одна из немаловажных составляющих успеха наших студентов в рамках конкурсной программы WorldSkills – развитая материально-техническая база колледжа, что повышает качество образования в целом. В частности, мы очень благодарны депутату Государственной Думы Сергею Чижову, с которым нас связывает давнее сотрудничество, за оказание поддержки в оснащении учреждения установкой аргонно-дуговой сварки Современное оборудование не только нашло применение в рамках чемпионата, но и активно используется для штатного обучения студентов.

Экспертное мнение

Ирина ВЕРЕТЕННИКОВА, директор макрорегиона Юг компании «HeadHunter»:

– По данным HeadHunter, рабочий персонал входит в топ-10 востребованных специализаций по Воронежской области. На них приходится порядка 6% от общего числа вакансий в октябре 2016 года. Что касается заработной платы, то в среднем воронежские компании предлагают 24 тысячи рублей. Так, грузчикам работодатели готовы предложить 20,7 тысячи рублей, комплектовщикам – 22,5 тысячи, разнорабочим и наладчикам – 25 тысяч, слесарям – 27 тысяч рублей. По региону с учетом всех профессиональных областей и высшего менеджмента, средняя заработная плата составляет 27,5 тысячи рублей. В октябре 2016 года в сфере «Рабочий персонал» не хватает специалистов. В среднем по Воронежской области на одну вакансию в сфере претендуют не более 2 соискателей. В 53 % вакансиях требуется опыт от 1 года до 3 лет. При этом в 35 % вакансий наличие стажа не обязательно.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели